1656

Горе от ума: российские школьники ломают электронные дневники

В Сыктывкаре ученик 9-го класса взломал школьный онлайн-дневник и отредактировал оценки себе, друзьям и неприятелям. Своим он поставил исключительно пятерки, а вот врагам одни двойки. Стоит отметить, что это уже не первый подобный случай. В Новосибирске выпускник сделал то же самое и ему уже даже вынесли приговор.     

Раньше школьники стирали свои отметки в дневниках или вырывали листы, но современные дети в прямом смысле ломают систему. В этой школе новость о разоблаченном хакере не утихает уже несколько дней. Учителя вырастили компьютерного гения, вот только полученные знания девятиклассник направил в криминальное русло. 

"Доступ к базам данных электронного дневника подросток получил, используя домашний компьютер. Информацию, необходимую для взлома компьютера, он добыл в кабинете информатики школы и закачал на свою флэш-карту", — рассказывает начальник ОИиОС МВД по Республике Коми Вера Железцова.

Юный программист умудрился взломать защищенный интернет-ресурс и примерил на себя роль педагога. Недругов сделал двоечниками, а вот себе и приятелям практически обеспечил золотые медали. Хитрый план девятиклассник, очевидно, подглядел у другого компьютерного гения из Новосибирска. Владимир Жоглик первым запустил хакерскую цепочку, за это теперь отвечает перед судом. Юноша признается: всего лишь хотел помочь товарищам.   

"На самом деле никому не советую совершать подобный поступок. Когда он произошел, я был в шоке, когда это дело дошло до полиции", — рассказывает Владимир.

Учителя сокрушаются: горе от ума. Начинающего хакера вычислили быстро, родителей вызвали к директору, а потом и в полицию — все накануне выпускных экзаменов. 

"Он сейчас проходит по этой статье, за ним останется эта судимость, что он проходил по уголовной статье. У него есть будущее, которое он планирует строить, связанное с государственными органами. Поэтому нам это упоминание никаким образом не надо", — сокрушается мать хакера Лили Жоглик. 

Школьный дневник 21-го века — это государственный онлайн-ресурс, содержит персональные данные и учителей, и учеников. Взлом такого сервиса попадает под уголовную статью. Учителя простить такую шалость выпускнику не смогли и поставили ультиматум: либо родители забирают документы, либо школа подает в суд.

"Здесь не выговор, а судимость. Речь идет о том, что у нас мальчик в самом начале своего жизненного пути, это отрицательный урок. Но урок не того, что не надо так себя вести, этот урок он сразу уже получил, его разбирали в суде по материалам уголовного дела. Большой коллектив учителей заставлял его извиняться", — говорит адвокат Андрей Дябденков.

Владимир Жоглик может отправиться за решетку на 2 года. Правда, пока дело отложили. А вот новоиспеченному хакеру из Сыктывкара еще только предстоят судебные тяжбы. Юноша ответит теперь не только перед законом, но и перед пострадавшими от его самоуправства одноклассниками.  

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх