394

Глава "Курчатовского института" о будущем полимеров: Без науки даже окно нормальное сделать нельзя

Руководитель "Курчатовского института" Михаил Ковальчук рассказал о результатах работы лаборатории полимерных материалов НБИКС-центра Национального исследовательского центра. Об этом сообщают "Известия".

Ученый рассказал о том, что перспективным направлением является создание принципиально новых материалов с заданными свойствами, такими как, например, биосовместимость и биоразлагаемость. 

"Наука дает нам качество жизни: всё новые, более совершенные модели автомобилей, телевизоров, телефонов, компьютеров. И даже простой полиэтиленовый пакет — весьма наукоемкий продукт. А сейчас проблема — не сохранить использованный пакет, а уничтожить его. Например, сделать биоразлагаемым, исчезающим", — рассказал Ковальчук.

Продолжая рассуждать о том, как далеко шагнула наука за последние десятилетия, Ковальчук вспомнил про то, как готовили к зиме окна в доме.

"Было такое детское развлечение: дышать на оконное стекло, прикладывать пятерню, отковыривать лед. А сейчас ничего этого нет, потому что у вас абсолютно герметичная система. Когда я увидел запотевшее стекло, я понял, что пора менять стеклопакет: он перестал быть герметичным. Как видим, без науки даже окно нормальное сделать нельзя, не говоря уже о теплом доме", — рассказал ученый.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх