618

Глава ЦБ: выросла наша уверенность в устойчивости низкой инфляции

Центробанк сегодня резко изменил один из главных экономических макропоказателей. ЦБ снизил ключевую ставку сразу на полпроцента, с 8 целых 25 сотых — до 7 и 75 сотых процента. Именно на этот показатель ориентируются банки, устанавливая стоимость кредитов. Это значит, что они теперь станут дешевле.

По словам главы ЦБ, это решение принято после международной договоренности о снижении добычи нефти, которая, в свою очередь, снижает риск инфляции, а она и без того на рекордно низком уровне.

Набиуллина подчеркнула: в случае усиления антироссийских санкций обратно повышать ключевую ставку не потребуется, в запасе есть другие механизмы. 

Эксперты в один голос говорят, что сегодняшнее решение ЦБ стало для них большим сюрпризом, практически никто из аналитиков такого развития событий не ожидал.

Дело в том, что снижение ключевой ставки не только делает кредиты дешевле, но и может подстегивать инфляцию. Не был готов сегодня к такому крутому повороту событий и рынок. Из-за этого биржевой курс рубля сегодня ускорил падение к доллару и евро. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх