808

Долги за парковку могут привести к эвакуации машины на штрафстоянку

В Новый год забыть о заграничных курортах придется двум миллионам россиян — столько должников значится в списках судебных приставов. Сейчас минимальная сумма неоплаченных счетов, с которой не выпустят из страны, составляет 30 тысяч рублей, а в некоторых случаях — и вовсе 10 тысяч. Часто причиной становятся долги по алиментам или налогам, а также просроченные кредиты. Но главная проблема — штрафы за нарушение ПДД. Границу закроют для тех, кто вовремя не оплатил за превышение скорости или накопил счета за парковку.

Престижная иномарка, за рулем элегантно одетая дама. И не подумаешь, что у нее десятки неоплаченных штрафов за неоплаченную парковку. Взыскать шестизначную сумму судебные приставы пытались несколько месяцев. Проверяли банковские счета — они оказались пустыми. Присылали уведомления. Но женщину все это, похоже, не смущает.

"А я уже оплатила, вам говорю честно".

"Сколько?"

"Практически все".

"Как практически все? У вас осталась задолженность 65 тысяч рублей. Вы оплатили только сорок".

По видеокамерам, установленным на дорогах, инспекторы могут проследить, где находится должник. Эту автоледи остановили по пути домой. На вопрос, почему систематически не платила за парковку, отвечает неожиданно.

Сначала дама заявила, что денег у нее нет. Но когда поняла, что машину сейчас арестуют, призналась: все-таки может заплатить. Правда, такой крупной суммы при себе у нее не оказалось. А обещаниям "погасить долг завтра" приставы уже не верят.

Если должника остановят на дороге, когда он будет за рулем своего автомобиля, судебные приставы имеют право изъять машину и отправить ее на штрафстоянку. В таких случаях эвакуатор всегда наготове.

Машину опечатывают, грузят на платформу. Автомобиль вернут, если владелица оплатит все, что должна. На это у нее есть десять дней. Иначе машину продадут, а вырученные деньги пойдут в счет долга. Такие рейды регулярно проводят не только на дорогах. К тем, кто не платит за парковку, судебные приставы приходят и прямо домой.

"Есть как и арест имущества, так и запрет на право управления транспортным средством и запрет на выезд из Российской Федерации", — сообщил судебный пристав Максим Лоза.

Но если в черном списке таможни окажутся только те, у кого долг больше 30 тысяч, то для визита пристава даже одна неоплаченная квитанция — достаточный повод.

"Абсолютно вся информация передается правоохранительным органам. Допустим, судебным приставам или в суд, чтобы в дальнейшем взыскать с неплательщика эти денежные средства", — рассказала руководитель пресс-службы ГКУ АМПП Анна Пивоварова.

Этой женщине повезло — она может вернуть свое авто, возместив только ту сумму, которую задолжала. Если бы дело дошло до суда, то на нее могли бы наложить еще и штрафные санкции. Так что не платить, говорят приставы, не только бесполезно, но еще и себе дороже. А лучше всего — не нарушать.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх