2340

Бывшие боевики ИГИЛ из России рассказали, как решились воевать за террористов

Те бандиты, которые уже оказались в российских тюрьмах, испытывают только отчаяние и раскаяние — об этом они лично рассказали РЕН ТВ. Граждане нашей страны, которые когда-то думали, что едут воевать в Сирию за религию, а на деле оказались лишь пушечным мясом. Кому удалось уцелеть, вернулись на родину, но тут их уже ждал суд. В интервью РЕН ТВ они признались, что даже в тюрьме лучше, чем в запрещенной ИГИЛ. 

Даже за решеткой за тысячи километров от войны в своих кошмарах он видит истребители собственной страны. В рядах запрещенного в России ИГИЛ Юрий Балакшин участвовал в ожесточенных боях, захватывал сирийские города и потерял ногу. Теперь — слова раскаяния и сожаления. В эксклюзивном интервью нашему телеканалу Юрий рассказывает о войне по ту сторону фронта.  

По его словам, примкнувшие к боевикам люди понимали, что возможности выбраться у них нет. Когда пытались выбраться, их отстреливали.

Юрий принял ислам еще в нулевых, в 2015 году его завербовали. После этого он отправился в Сирию. Ему говорили: он может уехать, когда захочет. Но у тех, кто встал под черный флаг, выбор был невелик: стать пушечным мясом на передовой или погибнуть от рук своих же полевых командиров. А когда он потерял ногу, ему предложили стать смертником. 

"Когда я находился в госпитале в Ракке, ко мне приходили один… один выходец с Северного Кавказа и предлагал. Говорил, зачем тебе протез, вот это все то, что ты там раненный… тебе вот, может быть, ты хочешь поехать на самоподрыв", — говорит Балакшин. 

Операция в Сирии официально завершена — тысячи боевиков рассеяны по пустыне. Среди тех, кто примкнул к террористическим бандам, немало и наших соотечественников. Разочарованные и обманутые обещаниями игиловских пропагандистов они пытаются вернуться домой.   

"Списки тех, кто уехал воевать в Сирию, они практически есть в каждом регионе. Вот и с их возвращением в родные края, я думаю, правоохранительные органы примут к ним соответствующие меры", — говорит вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Владимир Елисеев. 

В распоряжении РЕН ТВ оказались эксклюзивный кадры: редкая возможность увидеть, как проходят дни тех, кто попал в колонию за связь террористами. По словам Аюбхана Алхазова, когда он сбежал из отчего дома в ИГИЛ, ему едва исполнилось 18. Перед этим он познакомился и около года общался с вербовщиками.  

"Они сказали, я обязан переселится в Сирию, это пророком сказано давно, типа я в ад попаду, если не переселюсь туда. Я сказал, что воевать не буду, зачем мне туда переселятся. Мне сказали: воевать или нет — это твое дело", — рассказывает он. 

Конвейер создания боевиков  работал для всех одинаково. Новобранцы проходили ускоренный военный курс и шли на передовую. С теми, кто отказывался, никто не церемонился.   

За высоким забором давит потолок и воздух тяжелее свинца. При этом Аюбхан говорит о надежде. Да, он за решеткой! Но живой. Его друг и брат, с которыми он уехал в Сирии, так и не вернулись домой. За теми, кто побывал в рядах Исламского государства, следят очень внимательно. Они постоянно находятся под наблюдением психологов, тюремного руководства, для такой работы привлекают даже муфтия, который беседует и лично одобряет религиозную литературу. 

Террористы потерпели поражение, халифат, построенный на лжи и крови, рухнул. Боевики пытаются понять, что им делать дальше, многие  хотят вернуться на родину. Но тем, кто прятал свои лица за масками и длинными бородами, сойти за туристов не получится. Имена пособников ИГИЛ известны, и дома им придется ответить по закону.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх