676

Создан источник питания по модели органов электрического угря

Принципиально новый искусственный источник питания разработали американские ученые. В его основу положены особенности строения проводящих электричество органов электрического угря. Об этом пишет портал о науке "Чердак".

Органы, вырабатывающие электрический ток, занимают у угря больше половины тела, а сила разряда такова, что может парализовать животное размером с лошадь. 

Ученые создали источник питания, где электроэнергия вырабатывается на основе разности солености в пресной и морской воде. Два отсека с жидкостью разделены мембраной из гидрогеля. Через нее положительно заряженные ионы натрия отправляются из соленого отсека в пресный, в соленом же остаются хлориды – отрицательные ионы. Происходит накопление электрического потенциала, благодаря которому батарея может вырабатывать ток напряжением в 110 вольт.

Минусом искусственного источника является необходимость внешнего тока для зарядки, ученые планируют это доработать. Модернизированный источник смогут использовать в медицине в имплантах, как кардиостимулятор.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх