1290

Россию охватила эпидемия краж автомобильных фар

Фото: соцсети

С каждым днем практически во всех городах страны появляется все больше автомобилистов, у которых из машины вырвали фары. В основном их снимают с дорогих иномарок. Нередко при этом страдает и кузов — тогда ущерб может легко превысить 150 тысяч рублей. Но оказывается, есть пара способов обезопасить свое авто и отпугнуть воров.

Автомобилисты полагают, что фары крадут на заказ. Дорогостоящие, с множеством удобных функций, они недаром привлекли внимание воров. В современных иномарках производители сделали все для удобства ремонта. Но российских реалий они не учитывали. И этим пользуются автомобильные воры: легким движением руки с помощью проводки вскрывают машину и крадут дорогостоящие фары. Занимает такая процедура не более 10 секунд, а на черном рынке сбыть эти элементы можно от 40 до 120 тысяч рублей. 

Следователи завалены заявлениями о краже автофар. Однако пока отлаженного механизма борьбы с таким видом преступления у правоохранителей нет.

Потому проще предотвратить, чем найти. На фаре гравируется VIN-код, и дерзкие воришки навсегда оставляют ваш автомобиль. Эта маркировка является самым эффективным методом защиты от кражи фар, так как она не только хорошо заметна, но и при этом объемна. Злоумышленник, если ворует фару в темное время суток, может не заметить нанесенную маркировку, но когда он попытается вырвать фару, он приложит к ней руки и почувствует объем гравировки.

Существует и более инновационный способ. С помощью спрея наносятся микродиски с номером. Увидеть их можно только под микроскопом. Правда, если в первом случае удается предотвратить кражу, то во втором — узнать свою деталь уже после, если пропажу найдут.

Уникальный номер вместе с фотографией детали заносится в госреестр. Начиная с 2018 года его прикрепят к электронному ПТС. На авторазвале уже не докажут, что не скупали краденое. Кстати, именно на авторазборки стекаются ворованные детали. Продавцы б/у запчастей признаются: им регулярно предлагают купить такие фары.

Некоторые продавцы отказываются от подобных сделок, но у других торговля краденым поставлена на поток. Но мир не хочет быть прежним. Производители машин пересматривают свои технологии, а мастера придумывают новые способы защиты. Но это хоть и недалекое, но все-таки будущее. Пока же как предотвращение кражи, так и спасение своих автомобилей остается делом рук их владельцев.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх