1156

В Обнинске "срезали" законные ставки под видом повышения зарплаты

Сразу в нескольких регионах пытаются разобраться, что именно услышали в указах о повышении зарплат бюджетникам. Доходы вроде бы действительно выросли, но кошельки остались пустыми. Выяснилось, что  на бумаге заработки резко подскочили, а на деле, чтобы больше не платить, работников то увольняют из штата, то понижают в должности, сохраняя прежний оклад.  

Сотрудники новостной редакции Обнинского дома культуры в замешательстве. Местные журналисты теперь сами стали героями новостей, когда получили от своего руководства странное и даже с первого взгляда выгодное предложение: с 1 января всех переводят на 0,75 ставки, при этом зарплата остается прежней, но и работать придется столько же. Тогда в чем смысл? 

"У моего работодателя не будет оснований задерживать больше 6 часов, но мы же делаем новости, кто будет делать все, если мы будем уходить с работы в 16 часов?" - вопрошает тележурналист Андрей Богун.

Сотрудники Дома культуры даже сделали аудиозапись на встрече с представителями городской администрации. За кадром - голос начальника отдела культуры Ирины Фалеевой. Она "на пальцах" объясняет своим подчиненным, почему им "срезали" законные ставки, прописанные в договоре.  

"Нам надо выйти на среднюю зарплату 26 тысяч, а в декабре - 31 тысяча, и эта цифра должна держаться в течение всего 2018 года", - говорит Фалеева.

Ключевое слово здесь "надо". Чиновники так пытаются выполнить федеральный указ о повышении зарплаты работникам культуры, не потратив при этом ни копейки. То есть повышение до 31 тысячи рублей будет только на бумаге для отчета. На деле, поскольку всем ставку урезали, этих денег так никто и не увидит! А чтобы работники ничего не заподозрили, их пугают грядущим цунами сокращений. 

"Работать меньше мы не будем – как работали, так и будем работать, но главное, что наша зарплата не уменьшится даже при сокращении на 25 процентов. Но ведь она должна была увеличиться!" - недоумевает сотрудник Дома культуры Обнинска Александр Нефедов.

В Твери чиновники придумали еще более изощренную схему выгодных "кадровых перестановок". Руководитель одной из больниц, чтобы не поднимать зарплату, санитарку переквалифицировал в уборщицу, но это только в документах. А так она продолжает выполнять свои прежние обязанности. 

"Такие схемы сейчас распространены весьма, над ними довлеет выполнение указов президента, постановление губернаторов, которые просят увеличить заработную плату. Это основной индикатор эффективной работы властей", - говорит сотрудник Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Все, что для этого нужно, - уговорить сотрудников добровольно подписать договор, чтобы они не "побежали" жаловаться в суд или прокуратуру. Но даже с "доказательствами" на руках шанс засудить работодателя равен нулю. 

"Это все не находит отклика в судебной практике. Денег на самом деле может не хватать", - говорит адвокат Константин Трапаидзе.

Как говорится, "ставки сделаны", теперь выбор за сотрудниками. Журналист Андрей Богун из Калуги свой уже практически сделал. Если руководство не пойдет навстречу – следующего эфира не будет.

 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх