4586

Точка невозврата: конфликт вокруг статуса Иерусалима усиливается

В огонь ближневосточного конфликта снова подлили масла. Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал все мусульманские страны провозгласить Иерусалим столицей Палестины, а Израиль назвал "террористическим государством". Это громкое заявление он сделал на саммите Организации исламского сотрудничества, где обсуждался указ Дональда Трампа перенести посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

По словам Эрдогана, своим решением Вашингтон "совершил нападение на историю и правовой статус центра трех религий".

Тем временем ситуация вокруг этого решения уже достигла точки невозврата: "Хамас" объявил о новом, уже третьем в истории, восстании против Израиля. Что сейчас происходит на спорных территориях?

Обстрелы, атаки с воздуха, танки, вой сирен – так теперь начинается каждый день в Палестинской автономии и Израиле. Только этой ночью сигнал тревоги звучал во всех районах Ашкелона, израильские системы ПВО засекли ракету и ответили ударом по военному лагерю движения "Хамас". 

Сектор Газа охвачен хаосом протестов, беспорядков, уличных боев. И ситуация только накаляется. "Хамас" объявил о начале нового восстания против израильских военных – или третьей интифады.

Интифада первая началась стихийно в 1987 году. Спор за территории между Израилем и Палестиной усиливался месяцами. Но если тогда стороны воевали камнями и палками, то во время второй интифады – в 2000-м – в ход шло настоящее боевое оружие и теракты. Тогда это была самая горячая точка на карте. Сегодня Израиль и "Хамас" перешли на ракетные обстрелы. 

Горящие покрышки, баррикады – так сейчас выглядят улицы израильских и палестинских городов. Палестинцы закидывают играильских силовиков камнями и петардами. Они вытирают ноги об американские флаги и требуют, чтобы Трамп изменил позицию по Иерусалиму.

К тому же призывали и в Европе. На демонстрацию в Германии накануне вышли около тысячи человек. 

"Дональд Трамп протянул руку к тому, что ему не принадлежит. Это не его народ, и не ему решать, какой город провозглашать чьей-либо столицей", – говорят протестующие.

До глубокой ночи ситуацию обсуждали на экстренном совещании еврочиновники в Страсбурге. И это тот самый редкий случай, когда Старый Свет дал понять, что сейчас не будет прогибаться под политику Вашингтона.  

В хаосе беспорядков сейчас священные для паломников Вифлеем и Иерусалим. Миллионы туристов и верующих со всего мира, в том числе из России, оказались в смертельной опасности. Улицы в огне, в небе палестинские ракеты, и с объявлением о начале третьей интифады ситуация достигла точки невозврата.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх