288

Российский бизнес уходит в космос

Российский бизнес уходит в глубокий космос. Самые крупные компании решили осваивать земную орбиту. Именно там, по их мнению, можно найти применение современным технологиям и раскрыть весь потенциал технического прогресса. Обсудить новые проекты, которые уже в скором времени будут спасать человеческие жизни, в Москву приехали как российские, так и зарубежные предприниматели. РЕН ТВ узнал рецепт добычи денег из космоса.

Когда они поднимают головы, видят не только звезды, но и реальные денежные перспективы. На конференции "Космос как бизнес" предприниматели со всего мира слушают и прицениваются, сколько стоит запустить спутник или даже построить свою ракету: вопрос "зачем?" у них не возникает.  

Если на заре космической эры внеземное пространство представлялось чем-то далеким, сакральным и недостижимым, то сегодня это совершенно конкретное поле предпринимательской деятельности. В космос теперь стремятся не только романтики, но и прагматики, которые понимают: то, что летает где-то высоко на орбите, делает лучше жизнь на земле. А значит, на этом можно заработать. 

В эпоху наукоемкого бизнеса космос – это инструмент, который умело используют для создания умных и удобных сервисов. Стрелочка, бегущая по дорогам мегаполиса на экране навигатора, телевизор, принимающий сотню каналов в глухой деревне, телефония и широкополосный интернет – к этим космическим благам мы уже привыкли. Но вот новое слово в развитии отрасли: проект "Цифровая Земля". Это максимально детализированная, информативная карта мира, которая обновляется в реальном времени. 

"Основа "Цифровой Земли" – это бесшовное покрытие данным дистанционным зондированием земли в различных спектрах – и радарная съемка, и оптическая съемка, и инфракрасная съемка, мы создаем основу покрытия, на которую дальше слоями кладем различную информацию", – рассказывает заместитель генерального директора АО "Российские космические системы" Евгений Нестеров.

У этого сервиса вообще неограниченный спектр применения: строительные компании могут следить за возведением объектов, топливно-энергетические – мониторить состояние месторождений, магистралей и оперативно реагировать на возможные ЧП. Сельхозпроизводители, не отходя от монитора, могут узнать, взопрели у них озимые или еще нет. А дачники легко разрешат все кадастровые споры – сверху с точностью до сантиметра видно, кто какой кусок земли незаконно присвоил. И подобных клиенто-ориентированных проектов у Роскосмоса с каждым годом будет все больше.

"Сейчас предстоит большая трансформация, скажем так, ментальная, потому что нам предстоит действительно широко использовать возможности бизнеса, привлекать их, развивать бизнес для того, чтобы решать многочисленные задачи, которые ставит перед нами государство, но и ставит сам рынок", – рассказывает глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Есть и более узкоспециальные заказы: например, передовые медицинские компании научились печатать на 3D-принтерах органы. Вот так, клетка за клеткой, создается щитовидная железа лабораторной мыши. И гравитация в этом процессе сильно мешает.

"Идеальные лабораторные условия можно получить только в условиях невесомости на МКС. В космосе можно печатать в условиях без гравитации, то есть не слой на слой, а из нескольких сразу источников формируется биопритяжение, орган лучшей структуры в лучших условиях", – говорит исполнительный директор по развитию бизнеса и коммерциализации Роскосмоса Антон Жиганов.

Более того, Роскосмос готов к игре и на собственном поле: в России уже начали появляться первые частным космические компании. Владислав Филев не признается, сколько именно стоит его орбитальная программа, но сумма однозначно космическая. Достаточно лишь сказать, что у него есть собственный плавучий  космодром, и теперь он планирует подписать с Роскосмосом контракт на разработку и поставку 85 ракет-носителей. 

 "Ракета сможет выводить на двух ступенях спутники на орбиту высотой полторы тысячи километров. Предполагается, что ракета для вывода спутников на стационарную орбиту не будет использовать разгонный блок, это будут, скорее всего, какие-то электрореактивные двигатели, которые будут прямо на спутники установлены", – рассказывает владелец авиакосмической компании Владислав Филев.

К услугам бизнесменов наработанная десятилетиями научная база, самые надежные в мире ракеты и огромный штат сотрудников. В общем, Роскосмос открыт к предложениям, так что если у кого-то из предпринимателей есть желание оказаться ближе к звездам – теперь совершенно не обязательно продираться через тернии.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх