518

Российские ученые рассказали, как вернуть россиянам интерес к чтению

Российские филологи, преподаватели, издатели и писатели обсудили причины падения интереса россиян к чтению. Разговор состоялся на круглом столе, организованном "Известиями".

"Невозможно заставить человека хотеть читать — это либо есть, либо нет с рождения", — заявила детский писатель Екатерина Тимашпольская.

"Есть нечитающие, и это как раз наш контингент, который нужно зажечь. Хороший учитель — это не тот, кто вдалбливает знания в головы, а тот, кто зажигает этот огонь", — поделилась своими мыслями Тимашпольская.

Писатель Евгений Водолазкин имеет чуть иной взгляд на эту проблему.

"Есть вещи, которыми дети редко хотят заниматься. Например, чистить зубы. В таких случаях умные взрослые действуют "мягко, но твердо", — рассказал писатель, добавив, что находит этот метод эффективным и в отношении книг.

Детский писатель Андрей Усачев высказал свое мнение.

"Меня потряс английский опыт. Чтобы привить привычку хотя бы не чтения, а слушания, людям, сидящим в тюрьмах, разрешили начитывать книгу — звуковое письмо. И заключенные читали "Графа Монте-Кристо", посылали запись родным. А те сидели и слушали голос отца или матери", — рассказал о смелом эксперименте англичан Усачев.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх