661

Неустойчивая ель: чем опасен главный символ Нового года

В черном списке – как искусственные, так и натуральные елки.
В черном списке – как искусственные, так и натуральные елки.
Фото: соцсети

Главный символ любимого миллионами праздника – новогодняя ель – опасен для здоровья. Оказалось, деревья вызывают сыпь, приступы удушья и даже влияют на потенцию. Причем в черном списке как искусственные, так и натуральные елки.

Елочные рейды по городам России показали, что деревья провоцируют целый ряд заболеваний. Причем непонятно, какая елка коварнее – искусственная или живая.

По нелегальным елкам можно изучать энтомологию – науку о насекомых. Сибирский шелкопряд, черные еловые и сосновые усачи малые и большие. Все они переедут в квартиру вместе с елкой. Из-за таких вредителей в Челябинской и Томской областях объявили карантин. Заготовлять там хвойные запрещено. Но жажда предновогодней наживы перевешивает страх перед уголовной ответственностью – зараженные елки обнаружили в соседнем Омске.

Кроме насекомых под корой может размножаться грибок. В квартиру попадет плесень, которая раздражает слизистую оболочку и провоцирует астму. Возможны приступы удушья, вплоть до отека Квинке.

Искусственные новогодние елки – тоже не панацея, они хранят в себе часть таблицы Менделеева. Товар должен быть безопасным, в том числе огнеупорным. В состав ствола и веток добавляют свинец, олово и барий. Испарения от этих элементов подавляют выработку тестостерона, что грозит импотенцией и даже бесплодием. 

В общем, искусственную елку после покупки лучше подержать еще пару дней на балконе, чтобы проветрилась – для профилактики. 

Свинец используют и при производстве елочных гирлянд. Поэтому на украшениях лучше не экономить. Помещение, в котором находится потенциально опасная для здоровья елка, – постоянно проветривать. А если в квартире появился характерный запах ПВХ – от елки лучше и вовсе избавиться. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх