1254

За 5 лет без техосмотра количество ДТП с летальным исходом выросло в десять раз

С Нового года за отсутствие техосмотра могут начать штрафовать. При чем делать это будут автоматически – с помощью дорожных камер. Если номера автомобиля не окажется в системе, владельцу придет "письмо счастья".

Автомобиль рассматривается чуть ли не под микроскопом – но только на бумаге. Бойкая торговля диагностическими картами идет давно и масштабно. Вот, техосмотр проводит менеджер страховой компании. Проверка 67 узлов занимает время, которое требуется клиенту, чтобы достать из кошелька 1000 рублей. Полис ОСАГО без такой филькиной грамоты получить невозможно. Страховые компании оттеснили специализированные станции в 2011 году. И превратили осмотр еще в одну статью своих доходов. 

"На первый же день действия 170-го закона один только Росгосстрах аккредитовал 98 операторов техосмотра. Фактически это были операторы Росгосстраха, в которых не было ни производства, ни технологий, ничего", – сказал гендиректор Союза организаций по контролю и диагностике технического состояния транспортных средств в Санкт-Петербурге Сергей Зайцев.

За пять лет без ТО количество ДТП с летальным исходом выросло в десять раз. Хотя торговля картами без проведения осмотра запрещена. Инициировать проверку можно только по доносу водителей, но последние не спешат жаловаться… проще и надежней документ купить.

"Открыть интернет, посмотреть в вашем регионе ближайшую станцию, которая сертифицирована российским союзом автостраховщиков, позвонить, записаться на прием, приехать в нужное время – уверяю, процедура занимает 20 минут и стоит 800 рублей", – поделился автоэксперт Игорь Моржаретто.

Этому автомобилю 11 лет. Шесть из них он не проходил технического осмотра. Его владелец покупал диагностическую карту. Мужчина уверен, он исправно обслуживал своего железного коня и, сидя за его рулем, находится в полной безопасности. Эксперт набрасывается на опытный образец со знанием дела. Скрыть от опытного глаза неисправности, кажется, невозможно. Одно испытание "старушка" прошла. Мастер продолжает исследовать каждый миллиметр. Проверяет даже фары – вдруг они ослепят водителя встречного транспорта. Вердикт мастера неутешительный: ездить на этом авто опасно.

Министерство экономики планирует навести порядок и обязать проводить осмотры не только на бумаге, вернуть штраф за отсутствие диагностической карты, а контролировать процесс с помощью фото- и видеосъемки. Одна проблема – специализированных станций почти не осталось, многие разорились.

"Сейчас приезжает в районе двух-трех человек – это те люди, которые действительно хотят понять, технически исправен ли их автомобиль, чисто для себя. Данное направление бизнеса не очень рентабельно", – рассказал гендиректор СТО в Санкт-Петербурге Олег Бритвин. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх