875

В России обсуждают возвращение старых правил техосмотра автотранспорта

В России заговорили о возвращении техосмотра практически в том виде, каким он был раньше. Поправки в закон готовит Минэкономразвития. Там признали, что нынешняя система не работает. В подтверждение тому статистика: в 10 раз выросло число ДТП с летальным исходом, произошедших из-за неисправности машин, а само получение диагностической карты превратилось в нелегальный бизнес.

Автомобиль рассматривается чуть ли не под микроскопом, но только на бумаге. Бойкая торговля диагностическими картами идет давно и масштабно. Техосмотр проводит менеджер страховой компании. Проверка 67 узлов занимает время, которое требуется клиенту, чтобы достать из кошелька 1000 рублей. Полис ОСАГО без такой филькиной грамоты получить невозможно.

Страховые компании оттеснили специализированные станции в 2011 году и превратили осмотр в еще одну статью своих доходов.

За пять лет без ТО количество ДТП с летальным исходом выросло в десять раз, хотя торговля картами без проведения осмотра запрещена. Инициировать проверку можно только по доносу водителей, но последние не спешат жаловаться… проще и надежней документ купить.

"Открыть интернет, посмотреть в вашем регионе ближайшую станцию, которая сертифицирована Российским союзом автостраховщиков, позвонить записаться на прием, приехать в нужное время – уверяю, процедура занимает 20 минут и стоит 800 рублей", – открывает секрет автоэксперт Игорь Моржаретто.

Министерство экономики планирует навести порядок и обязать проводить осмотры не только на бумаге: вернуть штраф за отсутствие диагностической карты и контролировать процесс с помощью фото- и видеосъемки. Одна проблема: специализированных станций почти не осталось, многие разорились. 

"Сейчас приезжает в районе двух-трех человек, это те люди, которые действительно хотят понять, технически исправен ли их автомобиль, чисто для себя", – говорит директор СТО Олег Бритвин.

Данное направление бизнеса не очень рентабельно, и если не восстановить их популяцию, то выжившие вряд ли справятся с притоком клиентов, а мы вновь вернемся в 2011-й, когда из-за очередей и коррупции пришлось отказаться от техосмотра. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх