685

В Роскосмосе рассказали, когда состоится следующий пуск с Восточного

Фото: vostokdrom.ru

В Роскосмосе сообщили об окончании работы комиссии, расследовавшей аварию во время второго пуска с космодрома Восточный, который прошел 28 ноября. По данным специалистов, к нештатной ситуации привело непрогнозировавшееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя. В Роскосмосе считают, что это выявило скрытую проблему в алгоритме, которая не проявлялась во время успешных пусков связки "Союз-Фрегат" в течение десятилетий. 

Так, ракета-носитель "Союз-2.1б" отработала в штатном режиме, и ошибок в полетных заданиях ракеты-носителя и разгонного блока не было зафиксировано. Космическая головная часть была выведена в расчетную точку.

"После отделения космической головной части от ракеты-носителя система управления разгонного блока начала выдавать управляющее воздействие на разворот орбитального блока в требуемое угловое положение – начался процесс пространственной ориентации разгонного блока. В этот период средства телеметрии зафиксировали нештатное угловое положение разгонного блока, который ушел с расчетной траектории после включения маршевых двигателей", – отмечается в сообщении госкорпорации. 

После этого сложилось неверное сочетание параметров стартового стола космодрома. 

 

"Проведя всесторонний анализ, члены комиссии считают, что проявление этой некорректности алгоритма могло и не произойти при запуске с космодрома Восточный этой же полезной нагрузки с этим же разгонным блоком на этой же ракете-носителе. Пуск прошел бы штатно, например, летом, либо в случае, если бы районы падения отделяемых частей ракеты-носителя лежали в стороне от выбранных", – добавили в Роскосмосе. 

Отмечается, что следующий пуск с космодрома Восточный перенесен на январь 2018 года. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх