651

В Колпинской воспитательной колонии начали сводить татуировки

Начать новую жизнь с чистого тела – в Колпинской воспитательной колонии сводят татуировки прямо в тюремных камерах. Такого в России еще не было. Осужденные подростки выстраиваются в очереди к дорогостоящему оборудованию – все они хотят забыть прошлые ошибки и навсегда распрощаться с криминалом.

Кресты, буквы и цифры, женские имена, пауки, точки и перстни. Немногие татуировки – или, как принято называть их здесь, наколки – имеют значение для осужденных, большинство никакой смысловой нагрузки не несут. Свое темное пятно на репутации и теле Артем решил свести одним из первых.

"Какие-то были три точки и то ли английская "Р", то ли русская "Р". Ничего не значит, просто испачкал руку свою. Друзья сделали самодельную машинку и пробовали, думал, буду старше и круче, не думал, что на всю жизнь делаю", – признается он.

В колонии Артем пробыл полтора года. И уже завтра окажется на свободе. Уверен, что жизнь начнет с чистого листа. Ведь теперь на его теле нет ни одной татуировки как напоминания об уголовном прошлом.

Из 40 воспитанников колонии с нательной живописью решили распрощаться почти все. Причем это еще нужно заслужить. За каждого должны поручиться воспитатели, учителя, мастера на производстве, да и проблем со здоровьем быть не должно.

"Ребята идут с огромной охотой, чтобы после отбывания наказания и зажить новой жизнью, чтобы не было наследием бурной молодости, операция – чистые руки", – рассказывает начальник колонии Владимир Ивлев.

Сведение татуировок в стенах колонии проводится в России впервые. Идею начальник учреждения из Колпина вынашивал три года, и сейчас оборудование появилось. Деньги выделил Фонд Елены Ростропович.

Для осужденных сведение татуировок – это даже некое психологическое перерождение, после чего можно начать жизнь по-новому и навсегда распрощаться с тем темным прошлым, которое не торопится отпускать.   

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх