5755

США сдаются! – мировые СМИ о визите Путина на Ближний Восток

Фото: kremlin.ru

Блиц-визит Владимира Путина в Сирию, Египет и Турцию обсуждают все мировые СМИ, газеты выходят со статьями на первых полосах, где заявления Путина по Сирии и Иерусалиму разбирают чуть ли не по каждому слову. Очевидно резкое изменение риторики: европейцы открыто признали, наконец, что именно Россия, а вовсе не США, стала единственной силой, способной навести порядок в Арабской республике. Американская пресса пишет о важнейшей победе нашей страны в борьбе с мировым терроризмом.

Самой громкой реакцией на поездку российского лидера на Ближний Восток, стала реакция Вашингтона. "Нью-Йоркер" сегодня вышел с настоящей сенсацией: "США сдаются!" По словам источников журналистов, Белый дом, который добивался этого годами, больше не хочет, чтобы президент Асад уходил.

На пути к стабильности на Ближнем Востоке дипломатический марафон российского президента завершала Анкара. Несмотря на успехи в Сирии, ситуация в регионе может накалиться вновь после решения Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. 

"Решение администрации Соединенных Штатов признать Иерусалим в качестве столицы Израиля и перенести туда американское посольство не помогает урегулированию ситуации на Ближнем Востоке, а наоборот, дестабилизирует и без того сложную обстановку в регионе, по сути, может перечеркнуть перспективы палестино-израильского мирного процесса. Россия исходит из того, что это урегулирование должно строиться исключительно и в полном объеме на ранее принятых решениях в рамках Организации Объединенных Наций", – сказал Владимир Путин. 

"С моим дорогим другом, господином Путиным, мы обсудили важные проблемы в регионе. Одна из главных – ситуация с Иерусалимом. США приняли решение, которое привело к волне возмущения, разочаровало мусульман, христиан и даже евреев. Через два дня в Стамбуле пройдет саммит Организации исламского сотрудничества, где будет дан очень серьезный сигнал по Иерусалиму", – прокомментировал лидер Турции Эрдоган.

Называя Владимира Путина дорогим другом, Эрдоган подчеркивает: в глобальных вопросах Анкара поддерживает позицию Москвы, выступая гарантом перемирия в Сирии и надежным партнером в экономических связях. Строительство первой в республике атомной электростанции и запуск "Турецкого потока" ощутимо укрепят энергетическую безопасность республики, а поставки российских С-400 защитят границы территориальные. 

"В ходе сегодняшней работы мы окончательно согласовали кредитное соглашение, которое, надеюсь, будет подписано в самое ближайшее время. Говорили и о ситуации в Сирии. От террористов там освобождена практически вся территория", – сказал во время поездки Владимир Путин. 

После совместных заявлений президент Турции поблагодарил Владимира Путина за эту встречу по-русски. На это особое внимание обратили журналисты "Чикаго трибьюн", назвав поездку Путина по Ближнему Востоку "победной". А журналисты "Нью-Йорк таймс" заключили: "Молниеносное турне Путина подчеркивает новые достижения Москвы на Ближнем Востоке".

Безусловный триумф российских военных и разгром террористов в Сирии создали условия для мирной жизни не только на территории республики, но и во всем регионе. И теперь эту стабильность нужно удержать. Об этом Владимир Путин говорил с лидером Египта в Каире. Москва – стратегический партнер Каира, что подчеркивает не только торжественность приема, но и масштабные планы, в числе которых – создание в Арабской республике российской промышленной зоны с особыми условиями для бизнеса, строительство первой египетской АЭС, возобновление авиасообщения, прерванного после теракта в небе над Синаем. 

"Главная задача Египта и Росссии – это достижение стабильности и мира в нашем регионе для будущих поколений", – отметил египетский руководитель. 

Однако наиболее пристально западные журналисты рассматривали поездку российского президента в Сирию, с которой и начался ближневосточный марафон Путина. Этот неожиданный и необъявленный визит они сразу назвали триумфальным, пусть и с присущим им скептицизмом. 

Так, заголовок "Гардиан" гласит: "Путин совершает триумфальный визит в Сирию", а в статье говорится: "Разговоры о полном разгроме ИГИЛ* могут быть преждевременными, но нет никакого сомнения, что российские Воздушные силы вместе с сирийской армией и иранскими подразделениями решительно изменили баланс сил в сирийской гражданской войне". 

*Организация, запрещенная в РФ и ряде других стран.

Тот факт, что мир на ближнем Востоке достижим, уже признали ведущие мировые лидеры. 

"Мы видим Россию, которая хочет быть формирующей международный порядок силой и является ей, если мы посмотрим на Сирию", – сказала Ангела Меркель.   

В Сирии задача России полностью выполнена, и Верховный главнокомандующий лично объявил нашим военным о ее завершении. 

"Родина гордится вами. Если же боевики рискнут вновь поднять голову, им грозят еще более мощные удары", – сказал президент РФ.

А Сирия будет помнить и благодарить Россию за освобождение страны от террористов и просто за возможность жить под мирным небом. 

"Я хочу сказать: у меня нет сомнений в том, что через некоторое время, может, сто лет, может, еще меньше, наши внуки и правнуки будут изучать эти события уже как историю, будут изучать героические подвиги как российских, так и сирийских военнослужащих", – сказал Башар Асад.

Охранять достигнутый мир в Сирии остается только ограниченный контингент российских войск на авиабазе Хмеймим и военно-морской базе в Тартусе. Уже сегодня основной личный состав – летчики и инженеры, сотрудники военной полиции и медики – все те, без кого не было бы этой победы над боевиками, возвращаются домой. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх