1187

Подпольный зоопарк с исхудавшими животными обнаружили в Карачаево-Черкесии

В Карачаево-Черкесии обнаружили целый подпольный зоопарк, который незаконно торговал редкими животными. В вольерах медведи, леопарды, гепарды, львы – и вся это экзотика шла на продажу коллекционерам со всей России. При этом купить краснокнижное животное можно было, просто сделав запрос в интернете.

Яркие билборды в глуши посреди свежевырытых песчаных рвов, строительная техника "на приколе", вход никем не охраняется. Это кадры оперативной съемки. Под видом посетителей зоопарка сотрудники полиции заходят внутрь. В грязных тесных клетках – дикие животные. Настолько привыкли к человеку, что даже отучились шипеть и рычать. Просыпаются, только когда гости подходят к вольеру на расстояние вытянутой руки.

Этот приют в поселке Красный Курган у местных давно на слуху. Львы, гепарды, медведи и другая экзотика. "Открытый показ" всех представителей фауны в закрытых вольерах организовал местный предприниматель два года назад. Купил клетки, обнес территорию забором и запустил сарафанное радио. Рекламную вывеску видно за километр даже ночью. Местные жители обрадовались – будет, чем заняться в выходные.

Это интервью было записано в августе. Хозяин зоопарка Расул Текеев с крошечными котятами на руках хвастается прибавлением в пятнистом семействе. Четырехмесячная самка леопарда по кличке Звездочка снова принесла потомство в неволе, что бывает крайне редко.

В разговоре с журналистами владелец приюта в подробностях рассказывает, как ему удалось собрать редкую коллекцию из дикого мира животных.  Он даже не скрывает, что купил самку краснокнижного леопарда с рук по объявлению. Выхаживал ее как своего ребенка. Но когда она второй раз принесла потомство, хозяин куда-то исчез. Даже местные жители говорят, что c лета здесь многое изменилось. Ухоженные звери c вычищенными до блеска шкурами похудели... и практически не встают. Многие считают, разительные перемены в поведении связаны с тем, что они стали никому не нужны. А ведь выращенные в неволе дикие животные нуждаются в особом уходе.

"Когда нас спрашивают о животных, изъятых из дикой природы, мы говорим, что им как раз подходит климат дикой природы. Не подходит всем, особенно большим кошкам, интенсивность солнца – у них сыпучие кости, рахит", – рассказывает зоозащитник Ирина Новожилова.

По данным полиции, в этом приюте детенышами краснокнижных животных торговали налево и направо. Когда сотрудники полиции вскрыли схему прибыльного бизнеса, хозяин словно испарился. Однако, по словам юристов, даже если его найдут, вряд ли накажут по всей строгости. Скорее всего, владелец приюта на первый раз отделается штрафом. Учитывая обороты незаконной торговли "живым товаром особой ценности", это сущие копейки.  

Диких животных из частного зоопарка, хозяин которого так и не объявился, временно приютили в Тебердинском государственном заповеднике. Их осматривают ветеринары и зоозащитники. Им еще предстоит выяснить, к какому подвиду относятся найденные детеныши леопарда и где находятся остальные рожденные в неволе котята. По данным полиции, их периодически продавали в разные регионы. В том числе и через объявления в интернете. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх