1223

ВВС: Деньги из бюджета Британии шли на финансирование террористов в Сирии

Посредником между ССП и правительством Великобритании выступала компания Adam Smith International (ASI).
Посредником между ССП и правительством Великобритании выступала компания Adam Smith International (ASI).

Журналисты BBC News выяснили, что деньги от Великобритании для так называемой сирийской оппозиции на самом деле попадали к террористам. После выхода материала правительство приостановило финансирование "Свободной сирийской полиции" (ССП).

ССП якобы поддерживает правопорядок на территориях в сирийских Идлибе, Алеппо и Дераа, подконтрольных "оппозиции". Посредником между ССП и правительством Великобритании выступала компания Adam Smith International (ASI).

Главным условием для сотрудничества было отсутствие оружия у сотрудников ССП. Они также не должны были никак контактировать с террористами, однако, как выяснили на ВВС, эти правила не соблюдались.

Зарплаты "полицейские" получали наличными, а после передавали террористам. В некоторых районах боевики сами назначали "стражей порядка" или назначали тех, кто давно погиб, чтобы получать за них деньги.

Редакции телеканала удалось получить документы компании-посредника ASI с информацией о том, что члены ССП в провинции Алеппо отдавали свои зарплаты боевикам группировки "Нур ад-Дин аз-Зинки" и "Джебхат ан-Нусра" (организация запрещена в России).

После выхода статьи и телефильма на ВВС в правительстве Великобритании сообщили, что прекратили финансирование этой программы на время расследования.

"Мы очень серьезно относимся к любым сообщениям о сотрудничестве с террористическими группировками и о нарушениях прав человека. Министерство иностранных дел приостановило эту программу на время проверки материалов (телеканала)", — сказал представитель правительства.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх