2908

В Сирии рассказали, что осталось от культурного наследия страны после ИГ и налетов коалиции США

Террористы планомерно уничтожали чуждую им религию и культуру, а также мирных жителей.

Заявления европейских политиков по Сирии раскритиковали в российском военном ведомстве.По словам официального представителя военного ведомства Игоря Конашенкова, международная коалиция по борьбе с ИГИЛ (организация запрещена в РФ) добилась только одного — полного уничтожения города Ракка и его мирных жителей.

Он отметил, что единственная позитивная роль США только в том, что они не успели разбомбить остальные провинции, пока выводили террористов из окружения Сирийской армии.

Сайедная — второе по значимости место паломничества христиан в мире. Город уникальный — здесь всегда мирно жили христиане и мусульмане, церквей, мечетей и монастырей тут, кажется, больше, чем жилых домов. Жители города еще помнят древнеарамейский язык.

Так было до войны, так осталось и сейчас. Во время ожесточенных боев вокруг Дамаска этот уникальный город постоянно обстреливался с позиций ИГИЛ, хотя здесь не было армии.

"Монастырь на вершине горы. Они, наверное, думали, что здесь стоит армия. Но военные сюда никогда не заходили. Как раз для того, чтобы спасти нас от разрушений. А ИГИЛ все равно нас постоянно обстреливал. Многие памятники сильно пострадали. Но уничтожить все они так и не смогли. Нас Бог уберег", — говорит настоятель монастыря Херувимов отец Авраам.

Террористы не только планомерно уничтожали чуждую им религию и культуру. Зная, что за древними стенами монастырей от их огня прячутся сотни мирных горожан, специально переносили огонь на них.

"Когда были сильные обстрелы, многие прятались у нас. Монастыри всегда были убежищем для тех, кто подвергался гонениям. Во все времена их и строили как крепости. А террористы ведь знали, что здесь прятались люди, поэтому специально целились в эту сторону. Но наши стены выдержали. Ремонт, конечно, делать потом все равно пришлось, но сильных повреждений не было", — вспоминает отец Илия.

Один из старейших во всем мире христианских монастырей в городе Эль-Карьятайн, построенный в IV веке нашей эры, пережил многое. Даже в разгар крестовых походов его никто не тронул, но у ИГИЛ своя религия, плохо сочетающаяся со здравым смыслом. Храм сначала взорвали, а то, что осталось, сровняли с землей бульдозерами, после чего устроили на его месте место казни. Никто из служителей храма не погиб — они успели бежать до того, как до монастыря добрались террористы.

Боевики превращали в руины все, к чему прикасались. Они грабили даже мечети, как, например, одну из старейших мечетей Омейядов в Алеппо. Они не просто ее осквернили, но и взорвали минарет высотой больше 40 метров. Сейчас над ее восстановлением работают сирийские скульпторы.

Еще одна жертва борьбы ИГИЛ с историей — "Царственный лев", считавшиеся в древности мужем богини Аллат, которую он бережно обнимает своими лапами. Это был символ любви и верности.

Скульптура недавно стояла в Пальмире. Как и многие памятники Пальмиры, она была разрушена, недавно перевезена в Дамаск, где ее отреставрировали и выставили в Национальном музее.

В обозримом будущем "Лев" вернется домой в Пальмиру. Постепенно, шаг за шагом, город-музей будет возвращаться к привычному облику, как и вся Сирия, где в каждой провинции все буквально дышит историей.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх