181

В России будут судить участника трансконтинентального наркокартеля Лео Френсиса Моргана

В России перед судом предстанет участник трансконтинентального наркокартеля Лео Френсиса Моргана — Олег Титов. Ранее официальный представитель МВД Ирина Волк заявила, что в суд направляется дело последнего российского участника международного преступного сообщества, которого обвиняют в контрабанде наркотиков.

"На протяжении 16 лет сотрудниками МВД России проводились необходимые следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения и задержание данного гражданина. В сентябре 2015 года подозреваемый был найден на территории одного из государств ближнего зарубежья и следователю СД МВД России удалось убедить его сдаться правоохранительным органам Российской Федерации", — заявила Волк.

Стоит отметить, что история подпольной корпорации по мировому транзиту наркотиков берет свое начало еще с конца прошлого столетия. Тогда авторитетный российский бизнесмен Вадим Петров познакомился с гражданином Великобритании Лео Френсисом Морганом, который проживал в Колумбии. К тому моменту оба уже были не новичками в наркоторговле.

Российский предприниматель уже с 1996 года наладил в подмосковных Мытищах производство рекреационного наркотика.

Морган после встречи с россиянином стал закупать солидные партии кокаина в Колумбии, а затем переправлял их с обычным грузом в Москву, где бизнесмен Петров вместе со своими подчиненными растаможивал груз, а затем отправлял его в Великобританию, где передавал местным дилерам.

При этом между партнерами возникало недоверие. В 2000 году наркобизнес дал трещину. В порту американского Майами при осмотре груза из Колумбии в РФ местные таможенники наткнулись на тайник с кокаином. Проверить груз они решили лишь потому, что через их доки шел уже второй за месяц станок по изготовлению пресс-форм для пластмассовых изделий.

После этого они решили отследить конечного получателя груза и попутно сообщить о находке российским коллегам. Затем за бригадой Петрова установилась слежка уже в России. В течение месяца были установлены шесть активных участников группировки.

Главарю и двум фигурантам дела — Олегу Титову и Владимиру Долгому — удалось скрыться. Последнего задержали через пару месяцев в Таганроге. Он тут же стал сотрудничать со следствием и выдал оперативникам тайник, в котором нашли 1,5 тонны готовых таблеток с наркотиком.

Петров скрылся в Княжестве Монако, но вскоре был задержан и экстрадирован в Россию. Примерно в то же время британские правоохранители установили личности и арестовали 14 жителей Ливерпуля — подельников Моргана, которых через год посадили в тюрьму. Они получили сроки от 5 до 17 лет.

Бригаду Петрова судили в 2004 году. Суд признал бизнесмена и его подельников виновными в организации преступного сообщества и незаконном обороте наркотиков. Петров получил 22 года тюрьмы, остальные от 18 до 20 лет. Долгов за сделку со следствием получил семь лет условно.

Моргана долго не могли найти. В 2000 году расследование деятельности корпорации Моргана было возобновлено.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх