3491

С победой к родным очагам

Как это было: Владимир Путин лично отдал приказ о возвращении российских военных из Сирии.

Главная и самая неожиданная новость дня — внезапный визит Владимира Путина в Сирию. Российский президент прилетел на авиабазу Хмеймим.

Верховный главнокомандующий поблагодарил летчиков за боевую работу и приказал начать вывод нашей группировки, подчеркнув, что военнослужащие возвращаются на Родину с победой.

Там же на встрече с сирийским коллегой Башаром Асадом Путин назвал окончательный разгром террористов результатом совместных усилий. Если же боевики рискнут вновь поднять голову, им грозят еще более мощные удары.

Воздушное приветствие и встреча с победителями

Пилоты российских "сушек" были первыми, кого российский президент поприветствовал еще даже до приземления на аэродроме Хмеймим. Они встречали борт номер один в сирийском небе и сопровождали вплоть до захода на посадку. 

Для всего мира прилет Путина в Сирию был внезапным, для контингента базы Хмеймим — долгожданным. Больше других его, кажется, ждал сирийский президент. Он сразу же у трапа заключил российского коллегу в объятья, а потом не отходил от него ни на шаг.

В Сирию Путин прибыл как Верховный главнокомандующий. Он лично поприветствовал выполнявших боевую задачу российских военнослужащих.

"Родина ждет вас, друзья"

Каждое сказанное российским лидером слово синхронно переводили на арабский сирийскому президенту. Это очень важные для всего мира слова.

"За два с небольшим года Вооруженные силы России вместе с сирийской армией разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов. В этой связи мной принято решение: значительная часть российского воинского контингента, находящаяся в Сирийской Арабской Республике, возвращается домой, в Россию", — заявил президент.

Первые самолеты Воздушно-космических сил России отправятся домой уже сегодня. В Тартусе и Хмеймиме останутся на постоянной основе два российских пункта базирования. Небольшие группы террористов все еще могут организовывать вылазки, но в целом при поддержке российских сил с воздуха от ИГИЛ (запрещенная организация в РФ) страна очищена полностью.

Сирия сохранена

За время операции российские военнослужащие совершили более 30 тысяч боевых вылетов, нанесли больше 92 тысяч точных авиаударов и освободили больше тысячи крупных населенных пунктов. Кроме того, на регулярной основе пострадавшему населению доставлялась гуманитарная помощь. Были достигнуты договоренности с нерадикальной оппозицией о прекращении огня.

"Родина гордится вами. Убежден, вы всегда будете верно служить Отечеству, защищать и отстаивать наши национальные интересы, страну и ее граждан. Сирия сохранена как суверенное независимое государство. В свои дома возвращаются беженцы. Созданы условия для политического урегулирования под эгидой Организации Объединенных Наций. В соответствии с международными соглашениями в Сирии продолжает работать Российский центр по примирению враждующих сторон", — подчеркнул российский лидер.

С российскими военными летчиками Путин успел обменяться несколькими фразами. Он поздравил военнослужащих и пожелал им удачи. Сирийский лидер, находящийся рядом, выразил свое восхищение.

Политический процесс

Чуть позже, во время совместного чаепития, Башар Асад признается, что эта операция обязательно войдет в сирийские учебники. По его словам, дети и внуки нынешнего поколения в курсе истории будут изучать подвиги российских и сирийских солдат.

Фразу про то, как это важно лично для него и для сирийского народа Башар Асад повторил Путину сегодня около десятка раз, в том числе и во время двусторонней встречи. В ответ Путин рассказал, что необходимо сделать дальше.

"Я очень надеюсь на то, что нам вместе с Ираном, Турцией и другими странами, которые содействуют в искоренении терроризма, удастся наладить не только мирную жизнь, но политический процесс и урегулирование ситуации в Сирии в целом", — отметил глава РФ.

Российскому президенту постарались показать чуть ли не всю военную базу, а также доложили о том, как будет проходить вывод войск.

На прощание российские пилоты попросили о совместном фото с президентом. Владимир Путин, конечно, согласился.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх