1123

Алеппо — Пальмира — Дейр-эз-Зор: как и кто освобождал Сирию

Террористы в Сирии разгромлены. Оставшиеся небольшие отряды запрещенной ИГИЛ в панике пытаются вырваться из страны.
Террористы в Сирии разгромлены. Оставшиеся небольшие отряды запрещенной ИГИЛ в панике пытаются вырваться из страны.

В Сирии еще надо производить зачистки, военные действия ведутся — Путин этого не скрывает. Но масштабных операций по захватам крупных городов уже никто не прогнозирует — это и называется на языке тактики "военный разгром". Если вы помните, после победы в Великой Отечественной зачистка Белоруссии, Прибалтики и Украины  от националистических банд продолжалась еще долгие годы. Но война уже давно кончилась. И хотя Пентагон оспорил заявление об освобождении Сирии от ИГИЛ, американский президент Трамп в тот же день, что и Путин, заявил: произошло фактическое освобождение Сирии и Ирака от боевиков. Правда, он поблагодарил за это главу Пентагона Джеймса Мэттиса. Ну, не может же он поблагодарить еще и Сергея Шойгу — ему этого не простят. Однако сам факт того, что и Путин, и Трамп одновременно говорят об одном и том же совершенно опровергает сомнения американских военных в словах российского президента. И хотя военная операция российских ВКС в Сирии официально еще не окончена, уже пора подводить ее итоги.

Террористы в Сирии разгромлены. Оставшиеся небольшие отряды запрещенной ИГИЛ в панике пытаются вырваться из страны, которую еще совсем недавно хотели захватить. 

Республика знает, кому обязана освобождением. О завершении боевых действий Минобороны России сразу же сообщило Владимиру Путину.   

"Министр обороны доложил, что операции на восточном и на западном берегах Евфрата завершены полным разгромом террористов. Естественно, еще могут быть отдельные очаги сопротивления, но в целом боевая работа на этом этапе, на этой территории закончена, повторяю, полным разгромом террористов", — сказал Владимир Путин.

2014 год. Сирия ослаблена гражданской войной. Банды запрещенной ИГИЛ вторглись в страну. Захватывая город за городом, они несли повсюду смерть, возвращали некогда процветающее государство в каменный век. 

Кризис наступил в 2015-м. Террористы контролировали больше 80 % территории. У Башара Асада оставался последний шанс на спасение — помощь России. И она пришла. Наша страна — единственная, чье присутствии в республике стало абсолютно легитимным.

На авиабазе Хмеймим началась боевая работа. ВКС наносили точечные удары. Один вылет  следовал за другим. Все летчики предельно собраны: ни лишних слов, ни лишних движений.

А когда наши пилоты возвращались домой, их встречали как героев. 

Начиная с 2015-го, российские штурмовики планомерно уничтожали опорные пункты террористов, многочисленные караваны с подкреплением и оружием. Инфраструктуру группировки — многочисленные нефтяные заводы, главный источник финансирования бандформирований.

Но несмотря на убийственные удары наших ВКС, боевики еще пытались оказывать ожесточенное сопротивление. В городах, которые они удерживали, царили ужас и террор. Мужчин, способных держать в руках оружие, силой гнали на передовую. Несогласных казнили. Пока российские летчики и бойцы Сил спецопераций, а также правительственные войска Сирии громили террористов, ИГИЛ активизировался в Европе. 

Ноябрь 2015 года — теракты в центре Парижа. 130 погибших… Франция решает подключиться к операции на Ближнем Востоке. Правда, о ее успехах так никто ничего не услышал. Зато весь мир знает, как освобождали Ракку американцы. Разрушенный истощенный город. Мирные жители в качестве заложников. Ни воды, ни еды… Город во власти эпидемии холеры… Со стороны коалиции — ни гуманитарной помощи, ни эвакуации, только авиаудары без разбора.  

"Силами коалиции в 2017 году был освобожден только город Ракка, осада и штурм которого осуществлялись в течение 11 месяцев. При этом в результате авиационных ударов коалиции Ракка на 90 % была разрушена и практически непригодна для проживания", — заявил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

А российская армия сохраняла города. И не просто города, а уникальные памятники истории. Пальмиру вообще освобождали дважды. Колыбель цивилизации была захвалена запрещенной ИГИЛ в мае 2015-го. Казнен хранитель музея, всемирно известный ученый Халед Асаад. Уничтожаются древние статуи, храмы, башни…

В окрестностях были сосредоточены почти 4 тысячи боевиков. Танки, БМП... Вокруг — целая система укрепсооружений. 

Военная операция требовала особой подготовки и особой точности… Пальмира имела стратегическое значение: центральная часть страны, разветвленная сеть дорог во все провинции республики.

Военные действия шли почти месяц. На подступах к городу погиб российский офицер Александр Прохоренко. Он наводил российскую авиацию на цели боевиков. Был обнаружен, окружен, и вызвал огонь на себя…  В конце марта Пальмиру, наконец, освободили. Наши саперы круглые сутки очищали город-музей от оставленных бандитами ловушек и фугасов.

В мае над древним городом зазвучала музыка… "С молитвой о Пальмире" — концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. В честь павших и с надеждой на будущее… Виолончелист Сергей Ролдугин исполнил "Кадриль" Родиона Щедрина. 

Октябрь 2016-го. Начало уникальной — ювелирной — операции по освобождению Алеппо, продуманной до мелочей: от маршрутов для эвакуации до точечного штурма отдельных кварталов. Авиация не применялась! С беспилотников в режиме реального времени велись трансляции с пунктов пропусков гумкоридоров. По ним из города могли выйти и местные жители и боевики, которые решили прекратить сопротивление. Это стало крупнейшей гуманитарной операцией в новейшей истории. 34 тысячи человек были выведены из восточной части Алеппо. И только после этого кварталы города начали освобождать от террористов. 

С декабря по апрель в Алеппо работал медотряд из России. Мобильный госпиталь, ежедневный прием более 400 пациентов и почти тысяча операций за несколько месяцев! И все это время — буквально на волосок от смерти… В декабре под минометным обстрелом погибли российские медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова. Тяжело ранен профессор Вадим Арсентьев. Несмотря на это, наш госпиталь продолжил свою работу. 

"Я очень хотела поехать. Здесь другая работа. Очень жалко местных жителей, которые живут в таких условиях. Хочется помочь. Помочь детям", — говорит медсестра Елена Иванова.

И Россия помогала справиться с абсолютным злом, которому никто не мог противостоять. Пуски крылатых ракет "Калибр" с кораблей Каспийской флотилии по базам боевиков — эффективно, точечно, сокрушительно. Весь мир увидел мощь нового российского оружия.

Сегодня в Сирии запрещенную ИГИЛ предали забвению. Все мысли заняты возвращением к мирной жизни. Надо восстанавливать города и деревни. Надо договариваться с оппозицией, которая сейчас сосредоточена в созданных российским центром по примирению враждующих сторон зонах деэскалации. 

"Нет ни одного населенного пункта или района, находящегося под контролем ИГИЛ. Нельзя исключать, что на освобожденной территории могут появляться отдельные диверсионные группы ИГИЛ. В этом случае они будут уничтожаться силами правительственных войск", — заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской.

А еще была операция по освобождению Дейр-эз-Зора. Город, в котором несколько лет хозяйничали террористы, штурмовали с трех сторон… Сейчас здесь по-другому. Люди возвращаются в свои дома, работает рынок, ходят автобусы… Все это время в арабской республике работали наши корреспонденты. На передовой и в госпиталях, в разрушенных городах и заминированных поселках.

Пока одни нашу страну благодарят, другие достигнутые успехи ставят под сомнение. Пентагон на этой неделе поспешил заявить о своих успехах и одновременно подчеркнуть, что запрещенная ИГИЛ вовсе не побеждена!  

"Более того, Пентагон ставит под сомнение объявление о победе над боевиками с правительственных войск вместе с поддержкой ВКС РФ. Для  чего они ставят под сомнение? Для того, чтобы объявить всему миру, что они там находятся, чтобы продолжать боевые действия против боевиков", — пояснил заведующий кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

А Россия просто возвращает Сирию к миру. Сначала озвучивает планы, а потом поэтапно их выполняет.

"Дальше нам нужно будет вместе с другими участниками этого процесса, вместе с правительством Сирии, вместе со странами региона, с ООН переходить, безусловно, к следующему этапу – началу политического процесса, созданию и проведению, как мы договорились в рамках трехсторонней встречи в Сочи президентов России, Ирана и Турции, конгресса народов Сирии, выхода на подготовку новой конституции, а затем, по мере развития этого процесса, и к выборам президента, парламента. Но это очень большая, длительная работа", — заявил президент России Владимир Путин.

И нашу страну снова услышали. В Сирии точно. Оппозиция готова к переговорам, власти готовы обсуждать их условия. Потому что обе стороны знают, если Россия стала гарантом мирного урегулирования и пообещала оказать помощь, то слово она сдержит. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх