829

В Петербурге огласили научные направления, которые будут востребованы в ближайшие 10-15 лет

На форуме "Дальние горизонты науки" фактически определили будущее страны.

В Петербурге сегодня огласили, какие научные направления будут востребованы в ближайшие 10-15 лет. Проще говоря, на кого учиться тем, кто сейчас выбирает профессию. На форуме "Дальние горизонты науки" фактически определили будущее страны.

Их пока не цитируют в академических журналах и до значимых открытий путь ещё не близкий. Но для каждого из них наука точно не только род занятий - жизнь. Ирина Суворова изучает явление самоуничтожения и саморазрушения клеток, возможно, ее исследования когда-нибудь помогут победить рак, ишемию и болезнь Альцгеймера.
 
"Вы знаете, наука - это стиль моей жизни. У меня даже хобби никакого нет вообще", - говорит она.
 
Науку будущего предстоит развивать молодым. Уже сейчас основное внимание государство уделяет исследованиям не сегодняшнего, а завтрашнего дня. 
 
Пожалуй, главный вызов - бездумное, почти неограниченное потребление. После того, как Индия и Китай в начале 90-х пересели с велосипедов на автомобили, планета, как говорят ученые, находится на пороге ресурсного коллапса. Нефть, газ, чистая питьевая вода, посевные поля и даже воздух - всего этого будет не хватать. Наука жить. Успешными будут только те страны, которые смогут обеспечить свое технологическое превосходство. 
 
"Глобальное вовлечение в технологическое развитие все новых и новых стран приводит фактически ко все более и более интенсивному потреблению, к истреблению ресурсов. Эта экономическая система, которая сегодня есть в мире, была создана для развития стран "золотого миллиарда". И тогда ограниченных возможностей Земли хватило бы на бесконечно длительный период", - говорит президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.
 
Создание ядерной бомбы специалистами Курчатовского института когда-то обеспечило не только надежный щит страны, но, что не менее важно, стало основой для развития целых отраслей науки и промышленности. Появились атомные электростанции, ледоколы, подводные лодки, начала развиваться ядерная медицина. В этих областях нам и сегодня нет равных. 

"Наша цель была - донести большому количеству молодых людей разнообразие возможностей, которых никогда раньше не было. И государство создает и должно усиленно формировать структуру, которая будет поддерживать любые инициативы", - говорит Михаил Ковальчук.

Главный вопрос - как будет развиваться наука. "Физики" и "лирики" начинают говорить на одном языке, а результаты, например, томографии сегодня интересны не только медикам, но и лингвистам, социологам и психологам. Казалось бы, за сотни лет получены ответы на многие вопросы.

По прогнозам ученых, математика и физика еще на какое-то время останутся царицами всех наук. Впрочем, симбиоз приведет к новой системе образования, в которой будут готовить универсальных специалистов. Звучит немыслимо, но это один из самых вероятных прогнозов.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх