357

Адвокат: Задержанный активист ОНК не мог выполнить то, за что вымогал взятку

Члены ОНК – единственные, кому доступ в российские изоляторы и колонии полностью открыт.

Член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Денис Набиуллин вымогал полмиллиона долларов у представителей банкира, который сейчас находится в СИЗО, в обмен на свободу. 

Сейчас Набиуллин сам попал туда, откуда обещал высвободить бывшего зампреда "Международного банка развития" Ильдара Клеблеева, арестованного по подозрению в мошенничестве. На этом настаивает следствие. Посетившие Набиуллина коллеги вступаются за правозащитника – его подставили. 

"Я абсолютно в это не верю. Можно написать на любого члена ОНК и сделать это, скорее всего, могут по просьбе следователей", - сказала замглавы ОНК Ева Меркачева.

Но у общественника Набиуллина нет полномочий освобождать кого-то из-под стражи. По данным РЕН ТВ, Клеблееву он пообещал, что поможет достать справки о болезни, при которой в камеру ну никак нельзя. А экс-банкир взял и сдал благодетеля. Члены ОНК – единственные, кому доступ в российские изоляторы и колонии полностью открыт. Разрешения от тюремного начальства не нужно, только уведомление. Некоторые правозащитники, выходит, монетизируют свой статус.

"За счет того, что они имеют больше полномочий за счет прохода в места изоляции, они могут пользоваться своим положением. Конечно, пользоваться и в корыстных целях – им это проще сделать", - сказал адвокат Сергей Афанасьев.

"Те, кто пришел сейчас в новых составах ОНК – мошенники, бизнесмены в кавычках, эти люди есть, они пытаются поставить эту историю на поток. Начинают шантажировать – получили какую-то информацию, и вперед. Либо людям, которые находятся в отчаянном положении, они обещают помощь, но за деньги", - добавил Кирил Кабанов.

На арестантах зарабатывают, как умеют. Что там справки – в Свердловске правозащитница, похоже, так прониклась проблемами заключенного, что встреча закончилась в постели. Была ли симпатия бесплатной? Эксперты уверяют – к таким посетительницам в колониях выстраиваются очереди. Видимо, некоторые общественные наблюдатели свой долг перед человечеством видят так.

"Мы не говорим, что все эти организации плохие и все люди там плохие. Но люди типа Дениса Набиуллина – они в корне подрывают доверие к целому институту общественных наблюдателей. Эти люди его хоронят", - отметил Кирилл Стрельников.

Денис Набиуллин действительно вступался за тех, кто оказался за решеткой. Но не всегда за бедных и притесненных. Вот он выходит из изолятора, куда попал известный миллиардер Умар Джабраилов за то, что устроил стрельбу в гостинице. Вот и его последний клиент долларовый как минимум миллионер. Которого то ли совесть замучила, то ли аппетиты правозащитника показались слишком нездоровыми. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Фото: theverge.com
Китайская компания Байду отправила на доработку операционную оболочку с элементами искусственного интеллекта (ИИ) Виви, которой она предполагает оснастить свои очки виртуальной реальности, а также принесла извинения своим пользова
Вверх