9558

Приговор МОК: как Россия отреагировала на отстранение от Олимпиады-2018

Строгие санкции МОК продлятся вплоть до последнего дня Олимпийских игр в Южной Корее.

Главная тема дня во всем мире – вердикт Международного олимпийского комитета в отношении России. После этого решения мировой спорт никогда не будет прежним.

Сборную России отстранили от участия в Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане. Игры начнутся через два с половиной месяца. Нашим спортсменам предложили там выступить под нейтральным флагом.

"Олимпийский комитет России отстраняется от участия в олимпийской работе начиная с этого момента. Российские спортсмены смогут участвовать в Олимпиаде в Пхенчхане в следующем году под обозначением: "олимпийский спортсмен из России". Как в командном, так и индивидуальном виде спорта они будут выступать под флагом олимпийского движения, и на всех церемониях будет звучать олимпийский гимн", – заявил президент МОК Томас Бах.

Навязанная русским формула кажется унизительной. По сути, российским атлетам предлагается повально отказываться от своего "гражданства". 

Кроме того, Москве выставлен счет на 15 миллионов долларов. Деньги должны вложить в развитие "антидопингового движения" и компенсацию затрат на перепроверку сочинских проб и составление всевозможных отчетов и докладов, с которыми российской делегации не дали даже толком ознакомиться. На ознакомление ОКР берет почти недельную паузу. Затем будет принято коллективное решение. 

"Всей спортивной общественности, и не только спортивной, предстоит обсудить это решение на олимпийском собрании с участием российских спортсменов, прежде всего кандидатов в сборную, с участием руководителей федераций, тренеров, где и будет принято решение об условиях участия в Олимпийских играх", – заявил глава ОКР Александр Жуков.

Несмотря на травму ноги, в Лозанну приехала двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева. На брифинге она едва сдерживала слезы. Таким образом защищать честь страны ей еще не приходилось, но и с этой задачей она справилась достойно.

Другие российские спортсмены были вынуждены отвлечься от тренировок, чтобы не пропустить судьбоносную трансляцию, от которой хотелось даже не плакать, а рыдать.

Запад поздравляет МОК с "единственно верным решением", пресс-секретарь Белого дома и вовсе собралась "радостно" обсудить итоги Лозанны с Дональдом Трампом.

В России называют все это не чем иным, как целенаправленной кампанией по дискриминации всего отечественного спорта.

"МОК своим решением дискредитировал свои базовые принципы олимпизма. Когда не допускают сборную, но допускают спортсменов, это как будто одной рукой пишут, а другой зачеркивают. Для нас это сильный удар, но мы должны его принять", – говорит президент Федерации фристайла России Алексей Курашов.

Но и среди европейских экспертов немало тех, кто тоже "болеет за наших". Среди них почетный член МОК Жан-Клод Килли. 

"Нельзя помешать "чистым" спортсменам выступать в Пхенчхане под флагом своей страны. Иначе это будет вопиющей несправедливостью. Ведь они готовились многие годы к этой Олимпиаде", – отметил он.

Строгие санкции МОК продлятся вплоть до последнего дня Олимпийских игр в Южной Корее. И только в самом конце российской сборной все-таки могут позволить выйти с национальными флагами и под гимн. 

До старта Игр в Пхенчхане у обвиненных в применении допинга олимпийцев будет возможность оспорить свою дисквалификацию в спортивном арбитражном суде.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх