4483

Под белым флагом: за что МОК наказал российских спортсменов и дисквалифицировал ОКР

Фото: ТАСС

Международный Олимпийский комитет (МОК) 5 декабря заявил: сборная России отстранена от Игр в южнокорейском Пхенчхане.

При этом комиссия допустит "чистых" российских спортсменов к соревнованиям. Они будут выступать в "команде спортсменов из России" под олимпийским флагом. 

"Если говорить о положительных сторонах, то МОК допустил всех российских спортсменов до участия в Олимпиаде. Второе — эта команда будет называться "командой российских спортсменов". Отрицательная сторона — предлагается выступать под нейтральным флагом без исполнения гимна", — сказал глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

При этом он отметил, что ограничения действуют до закрытия Олимпиады. То есть российские спортсмены смогут пройти под нашим флагом на церемонии. 

"До конца это решение не сформулировано. Я предполагаю, что оно будет обсуждаться на олимпийском собрании с участием российских спортсменов", — сказал Жуков.

Как сообщил глава комитета Госдумы по спорту Михаил Дегтярев, сами российские спортсмены примут решение по позиции комитета 12 декабря. 

Кроме отстранения спортсменов от Олимпиады, МОК дисквалифицировал ОКР, в том числе и Жукова, в связи с допинговым скандалом.

Глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов объяснил такое решение комиссии: "Олимпийский комитет также не причастен к этим делам, но поскольку он участвовал в подписании договора на передачу прав на проведение Олимпийских игр, то он является ответственным за то, что происходит в рамках этих соревнований".

Смирнов также заявил, что решение МОК оштрафовать Россию на 15 млн долларов связано с проведением дополнительных экспертиз в рамках расследования. 

В докладе комиссии говорится, что в результате расследования не было найдено доказательств причастности российского руководства к нарушениям антидопингового регламента.

При этом комиссия пожизненно запретила экс-министру спорта РФ Виталию Мутко и его заместителю Юрию Нагорных посещения Олимпиад. 

Все обвинения МОК строятся на показаниях экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который в январе 2016 года бежал в США и стал информатором WADA. Он обвинил российских призеров Олимпиады-2014 в употреблении допинга.

Российский фигурист, тренер, призер Олимпийских игр Александр Жулин заявил, что ситуация в МОК – "притча во языцех", направленная на унижение России, но никак не относится к спорту.

Спортсмен добавил, что России нельзя бойкотировать Олимпиаду. В этом случае спортсменов лишат права выступать на следующих трех Играх.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх