753

Двойные стандарты: в Берлине террористов причислили к философам и мученикам

Один из организаторов выставки, Кристиан Лоллике, известен тем, что в 2012-м поставил на сцене "Манифест" норвежского террориста Брейвика.

Привычка в любой ситуации оперировать двойными стандартами все чаще приводит к тому, что общество полностью теряет ориентиры. И вот наглядный пример: сегодня в Берлине группа молодых художников открыла выставку, посвященную мученикам в истории человечества.

На стендах соседствуют портреты Сократа, Джордано Бруно, боевиков, которые атаковали театр Батаклан в Париже, и исполнителей терактов 11 сентября в Нью-Йорке.

Выставка в берлинском доме художника будто не пользуется популярностью, но полотна в общем зале – лишь фасад. Самое интересное – за закрытой дверью, куда пускают строго по одному. Отобрав фотоаппараты и телефоны. Для экспозиции "Музей мучеников" датские художники отобрали фотографии тех, кто погиб за свои убеждения. Но в одном ряду с Мартином Лютером Кингом и Сократом оказался, например, Мухаммед Атта – один из смертников, устроивших теракт 11 сентября 2001 года.

Здесь и Исмаил Омар Мостефай – один из трех стрелков, ворвавшихся два года назад в парижский театр Батаклан. Теракт унес 90 жизней, но на берлинской выставке считают, что он пожертвовал собой ради борьбы с западной культурой.

Или Дженнет Абдурахманова – 17-летняя смертница в 2010-м устроила взрыв в московском метро. Тогда на станции "Парк культуры" погибли 13 человек. Десятки ранены. Тоже мученик? Посетители экспозиции уже разделились во мнениях.  

Один из организаторов выставки, Кристиан Лоллике, известен тем, что в 2012-м поставил на сцене "Манифест" норвежского террориста Брейвика. Теперь пытается внушить зрителю, что таранят башни-близнецы и расстреливают людей в театре те, кто верят в лучший мир. И все это в Европе, где от терактов пострадали тысячи семей. Первыми с требованием немедленно закрыть "Музей мучеников" выступили французы.

"Это шокирует. Но я уверен, тот, кто организовал эту выставку, все хорошо просчитал, чтобы создать прецедент. Эта одна из многочисленных манипуляций с сознанием, цель которой – наращивание антагонизма между христианами и мусульманами", – уверен политолог Эммануэль Леруа.

А представители правой партии "Альтернатива для Германии" подали на авторов выставки в суд. С такими мучениками нас и дальше будут давить грузовики и взрывать террористы-смертники, уверены немецкие политики. Даже для супертолерантного Запада это за гранью.

Но "Музей мучеников" работает и колесит по Европе – завтра он откроется в Гамбурге. И то, что зрителей на выставку пускают по одному, может быть психологическим приемом: в одиночку возражать рассказам о таких мучениках сложнее. Кто-то обязательно проникнется и, уже покидая экспозицию, между террористом и его жертвой поставит знак равенства.  

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх