698

Точка дестабилизации: боевики-хуситы намерены установить над Йеменом полный контроль

Йемен может перекрыть нефтяной трафик с Ближнего Востока в Европу.

Столица Йемена, город Сана стал самой горячей точкой мира. Там боевики захватили в телецентре заложников, среди них — больше 40 иностранных журналистов, один из них работает на российское информационное агентство "Спутник".

Атака боевиков-хуситов застала город врасплох. Дом Али Абдаллы Салеха, который почти 40 лет управлял Йеменом, сгорел. Сам Салех был убит выстрелом снайпера. Кадры, на которых мертвого экс-президента выносят в грязной тряпке, уже облетели уже весь мир. Незадолго до смерти Салех отрекся от своих давних сторонников и призвал все подконтрольные ему силы не сотрудничать с повстанцами.

С хуситами ведет борьбу и нынешний глава Йемена, но он уже давно находится в Саудовской Аравии. Именно оттуда он приказал войскам наступать на столицу и бороться с повстанцами.

В кровопролитных боях боевики-хуситы пытаются полностью взять под контроль страну, которая находится в важной стратегической точке. Йемен может перекрыть нефтяной трафик с Ближнего Востока в Европу.

Как отметили эксперты, тот, кто контролирует регион — контролирует и нефть. Сейчас все побережье в руках боевиков. Не остался незамеченным и тот факт, что они начали наступление именно в эти дни, когда в Сирии, которая все последние годы была самой горячей точкой Ближнего Востока, налаживается мирная жизнь.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх