1224

Ядовитые химикаты нашли в свежих рыбных пресервах на российских прилавках

 

Шокирующие результаты проверки заставили экспертов вновь задуматься, как же безопасно увеличить срок годности. И, оказалось, в России давно есть такая технология — на грани фантастики, — которая делает так, чтобы продукт вообще не портился. Вот только никто этим методом не пользуется.

Российские ученые предложили расстрелять из электронной пушки все рыбные пресервы. Сейчас, чтобы такой продукт подольше не портился, в него порой добавляют буквально ядохимикаты. Физики говорят, что делать этого будет не нужно, если пропустить рыбу через ускоритель частиц. Тогда она безо всяких добавок пролежит до восьми месяцев.

Оборудование в этом кемеровском цеху нехитрое: ванна с рыбьими тушками, ведро с маслом, весы, стол, нож. Именно так здесь готовят самую народную закуску — рыбные пресервы. Несмотря на аскетичный антураж, рыба, по словам самих работников, выходит отсюда вполне съедобная. Чтобы она такой и оставалась, ее щедро приправляют консервантами.

Тем не менее на полках магазинов все чаще оказываются пресервы не просто некачественные, а по-настоящему опасные. Рыба в этих банках не подвергается термической обработке, поэтому испортиться может не дойдя до прилавков. Специалисты Роскачества провели свое исследование, и страшные опасения подтвердились.

По словам экспертов, в том, что в продуктах образуются грибки и бактерии, часто даже нет вины производителя. Все происходит на этапе логистики. Пресервы нужно хранить и перевозить при температуре не выше 2–4 градусов, а лучше вообще — при минусе. Но по факту, пока продукт везут в магазин, он может оттаивать и замерзать по несколько раз. В такой ситуации не спасает никакая химия. Поэтому обратить внимание стоит на физику. Ученые из ВНИИ радиологии и агроэкологии давно практикуют облучение продуктов радиацией — говорят, это начисто убивает все бактерии и рыба может храниться месяцами.

В коридорах института — мешки с зерном, ящики с консервами, приправы. После облучения петрушка обязательно попадет на столы россиян. В виде, например, приправы к той же лапше быстрого приготовления. Гамма-излучение убьет в ней все живое. 

Зал облучения отделяют от внешнего мира восьмитонная дверь и двухметровые стены. Сейчас здесь безопасно, но, если включить эти облучатели, тараканы, которые могут пережить ядерную зиму, погибнут за 10  минут. Человеку будет достаточно 2–3 секунд, ну а чтобы избавить продукты от грибков и плесени, их нужно оставить здесь не меньше чем на сутки.

Но значит ли это, что мы обречены есть радиоактивные продукты? Сотрудники института заверяют: дальше этих стен радиация не выходит.

Этой методике — не один десяток лет. В СССР она применялась повсеместно, даже существовал специальный ГОСТ. Но в 90-е технология была утрачена. За границей же облучают все и всегда. В США, например, вообще некоторые продукты без такой обработки ввозить запрещено. Возродить технологию в России решили выпускники МФТИ. Они обеззараживают продукты с помощью ускорителя частиц. 

Когда этот конвейер запустят на полную мощность, по нему поедут ящики с фруктами, коробки с мясной нарезкой, полуфабрикаты и, конечно, рыбные пресервы. Ведь, по мнению физиков, именно пучок заряженных частиц должен сделать так, чтобы покупатель мог и рыбку съесть, и не отравиться.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх