940

Лежит и не портится: в России внедряют новую технологию обработки продуктов

А на полках российских магазинов в пока еще свежих рыбных пресервах нашли смертельно опасные для человека химикаты. И добавили их сами производители, чтобы рыбка подольше лежала. Ужасающие результаты проверки заставили экспертов вновь задуматься над тем, как же безопасно увеличить срок годности. Оказалось, в России давно есть такая технология — на грани фантастики, — которая позволяет делать так, чтобы продукт вообще не портился. Вот только никто этим методом не пользуется.

Оборудование в этом кемеровском цеху нехитрое: ванна с рыбьими тушками, ведро с маслом, весы, стол, нож. Именно так здесь готовят самую народную закуску — рыбные пресервы. Несмотря на аскетичный антураж, рыба, по словам самих работников, выходит отсюда вполне съедобно. Чтобы она такой и оставалась, ее щедро приправляют консервантами.

"Консервант мы используем бензонат натрия, то есть е211, который удобен в производстве. Как правило, у нас установленные сроки годности — это 45–60 суток", — рассказывает главный технолог предприятия Ольга Цулявер.

Тем не менее на полках магазинов все чаще оказываются пресервы не просто некачественные, а по-настоящему опасные. Рыба в этих банках не подвергается термической обработке, поэтому испортиться может не дойдя до прилавков. Специалисты Роскачества провели свое исследование, и страшные опасения подтвердились.

"Исследование проходило по более чем 25 показателям качества и безопасности. Безусловно, одно из главных направлений, которые оно затрагивало, — это микробиологическая безопасность. Массовой проблемой стало превышение по количеству дрожжей. Это действительно риск, который есть на рынке", — говорит представитель Роскачества Марта Галичева.

По словам экспертов, в том, что в продуктах образуются грибки и бактерии, часто даже нет вины производителя. Все происходит на этапе логистики. Пресервы нужно хранить и перевозить при температуре не выше 2–4 градусов, а лучше вообще — при минусе. Но по факту, пока продукт везут в магазин, он может оттаивать и замерзать по несколько раз. В такой ситуации не спасает никакая химия. Поэтому обратить внимание стоит на физику. Ученые из ВНИИ радиологии и агроэкологии давно практикуют облучение продуктов радиацией — говорят, это начисто убивает все бактерии и рыба может храниться месяцами.

"Рыбные пресервы мы облучаем в целях микробиологической безопасности и продления сроков хранения. Эта продукция у нас хранится восемь месяцев. 250 суток. Это гораздо больше, чем срок хранения для данной продукции", — говорит младший научный сотрудник НИИ радиологии и агроэкологии Ирина Полякова.

В коридорах института мешки с зерном, ящики с консервами, приправы.

"Это у нас петрушка, сушеная петрушка. Она пришла из Китая, и микробиологические показатели этой петрушки не соответствуют внутренним нашим нормативам. Поэтому ее сейчас нельзя ни продавать, ни использовать", — рассказывает руководитель гамма-установки ВНИИ радиологии и агроэкологии Александр Павлов.

Но после облучения петрушка обязательно попадет на столы россиян. В виде, например, приправы к той же лапше быстрого приготовления. Гамма-излучение убьет в ней все живое.

Зал облучения отделяет от внешнего мира восьмитонная дверь и двухметровые стены. Сейчас здесь безопасно, но, если включить эти облучатели, тараканы, которые могут пережить ядерную зиму, погибнут за 10 минут. Человеку будет достаточно 2–3 секунд, ну, а чтобы избавить продукты от грибков и плесени, их нужно оставить здесь не меньше чем на сутки.

Но значит ли это, что мы обречены есть радиоактивные продукты? Сотрудники института заверяют: дальше этих стен радиация не выходит.

"Если вы помещаете продукт в микроволновую печь и вынимаете его после секундной обработки, то продукт остается таким же безопасным, как и до сих пор. То же самое происходит с продуктом, который подвергается воздействию ионизирующего излучения", — говорит заведующий лаборатории радиологии Владимир Кобялко.

Этой методике не один десяток лет. В СССР она применялась повсеместно, даже существовал специальный ГОСТ. Но в 90-е технология была утрачена. За границей же облучают все и всегда. В США, например, вообще некоторые продукты без такой обработки ввозить запрещено. Возродить технологию в России решили выпускники МФТИ. Они обеззараживают продукты с помощью ускорителя частиц.

"Это ускоритель электронов, это сердце нашего центра обработки. Здесь формируется сам пучок электронов, который при попадании на продукцию убивает микроорганизмы", — рассказывает руководитель центра обработки Олег Шилов.

Когда этот конвейер запустят на полную мощность, по нему поедут ящики с фруктами, коробки с мясной нарезкой, полуфабрикаты и, конечно, рыбные пресервы. Ведь, по мнению физиков, именно пучок заряженных частиц должен сделать так, чтобы покупатель мог и рыбку съесть, и не отравиться.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх