2144

Латвийский кардиолог вместо диагноза записал в карте "Не говорит по-латышски"

Русофобская истерия в Латвии начала обретать поистине сюрреалистичные формы. На приеме у кардиолога в Юрмале вместо диагноза пациент получил запись в инквизиторском духе: "По-латышски не говорит". А значит — никакого обследования. Больному вообще посоветовали поскорее покинуть помещение клиники. На какие еще издевательства готовы латвийские медики, когда слышат русскую речь?

— Доктор, что со мной?

— Вы плохо владеете языком, — примерно так звучит совсем не медицинский диагноз кардиолога из Юрмалы. Не долго думая, врач Юрис Луриньш так и написал в графе, где обычно указывают рост и вес пациента. Русскоязычные медицинские работники к выходке коллеги отнеслись негативно. Но доктор Луриньш работы не лишился, главврач проблему попросту проигнорировал. А администрация поликлиники отделалась лишь официальным предположением. Мол, кардиолог всего лишь предупредил других врачей, что к некоторым пациентам нужен особый подход.

Здесь многие говорят по-русски. Возможно, доктору Луриньшу надо чаще бывать на работе, чтобы не быть таким избирательным? Он принимает только по средам, в одном кабинете на третьем этаже.

Инициатива кардиолога — очень странная. Ведь пациент пришел в эту частную поликлинику лишь для того, чтобы сделать кардиограмму для семейного доктора — личного врача, с которым давно и доброжелательно общается. Зачем тогда буквально клеить ярлык на медицинский документ?

Неудивительно, что оскорбленный человек пожелал остаться анонимом. Рижанка Диана Скабурская-Закроя на себе испытала, что значит пойти против системы.

"Я находила у дверей своего магазина экскременты животных", — говорит она.

Общественная реакция еще на одну подобную историю, мягко скажем, до сих пор неадекватная, а ведь это был всего лишь материнский крик души — пост в социальной сети о том, как врач-невролог оскорбил дочь во время приема. Пожилой доктор устроил Алисе жесткий экзамен по латышскому языку, с издевательствами и угрозами.

"Сначала я была в шоке, я заплакала, меня мама успокаивала. Мне кажется, из-за того, что предыдущий пациент ничего не делал, он думал, что и с этой прокатит", — рассказывает Алиса Закроя.

"И самое противное то, что он просто самоутверждался за счет ребенка", — подтверждает ее мать Диана.

От этой семьи комиссия по врачебной этике получила жалобу и до сих пор на нее не ответила, хотя прошло больше года. В Латвии уже давно не замечают, что у русскоязычных тоже есть гражданские права.

"Это что за идеи Геббельса у нас в медицинской среде?" — задается риторическим вопросом врач-психотерапевт, депутат Рижской думы Руслан Панкратов.

Врачи-русофобы в обоих случаях, что в Риге, что в Юрмале, спокойно практикуют и, возможно, продолжают унижать пациентов. Как опухоль дает метастазы в организме, так и в Латвии нацистская идеология убивает общество. Какая ирония, что это происходит по вине врачей.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх