4016

Директор клиники отказалась комментировать обнаружение в крови Марьянова сильнодействующих препаратов

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

Журналисты РЕН ТВ попросили директора частного реабилитационного центра «Феникс» Оксану Богданову прокомментировать информацию о том, что в крови актера Дмитрия Марьянова нашли сильнодействующие препараты.

«Откуда у вас такая информация? А вы откуда об этом знаете?», - заявила женщина. «Без комментариев», - добавила она.

Ранее журналисты РЕН ТВ узнали итоги химико-гистологической экспертизы тканей тела Марьянова, проведенной Следственным комитетом России в рамках общей посмертной судебно-медицинской экспертизы. В крови артиста нашли высокое содержание сильнодействующих препаратов — феназепама и галоперидола, который строжайше противопоказан как раз при токсическом угнетении ЦНС, вызываемом спиртным.

Вскрывшиеся обстоятельства могут повлечь за собой возбуждение еще одного уголовного дела, тем более что эксперты заключили, что препараты регулярно вводились Марьянову в течение нескольких дней перед смертью.

В свою очередь, руководитель частного реабилитационного центра "Феникс", в стенах которого скончался Марьянов - Оксана Богданова - отрицала в своих показаниях факт оказания артисту каких-либо медуслуг и применение сотрудниками центра для его лечения каких-либо лекарственных средств. Другие же пациенты заявляли, что Марьянову постоянно вводили галоперидол, что Богданова назвала клеветой.

В свете всех этих событий существует вероятность, что против Богдановой и других работников медцентра, имеющих отношение к незаконному применению сильнодействующих психоактивных веществ, будет возбуждено уголовное дело по пункту "в" части 2 статьи 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека"). Санкции по этой статье предусматривают 6 лет тюремного заключения.

Уточним, что галоперидол и феназепам являются сильнодействующими психотропными препаратами из списка "Б", это препараты строгой отчетности, порядок хранения, отпуска и использования которых строго регламентировано приказами российского Минздрава. Применение названных лекарств допускается лишь по назначению врача и под его контролем.

Галоперидол — это антипсихотик, применяющийся при лечении шизофрении, маний, бреда, при олигофренических, инволюционных, эпилептиформных психозах и других недугах, сопровождающихся галлюцинациями и психомоторным возбуждением. Феназепам — сильный транквилизатор, применяемый при невротических, неврозоподобных, психопатических и психоподобных состояниях.

Напомним, российский актер Дмитрий Марьянов ушел из жизни вечером 15 октября. Ему стало дурно еще утром, но сотрудники центра "Феникс" запретили супруге артиста отвозить Дмитрия к квалифицированным врачам. Марьянов скончался от обильной кровопотери: оторвавшиеся тромбы забили специальный фильтр в бедренной артерии, и сосуд разорвался.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что в крови Дмитрия Марьянова после гибели обнаружили алкоголь, однако это не так — на момент смерти Марьянов был абсолютно трезв

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх