5072

Европа готова дать денег Украине только после победы над коррупционерами

Выделение транша в 600 миллионов евро в качестве финансовой помощи Украине отложила Еврокомиссия. Об этом сообщает "Газета.ру". Для получения денег Киев должен выполнить обязательства по борьбе с коррупцией и ускорить реформы. В случае продолжения имитации борьбы Киев может забыть о европейском финансировании.

Деньги Украина получает в рамках программы макрофинансовой помощи, срок действия программы истекает в январе следующего года. Нынешний транш должен был стать третьим. Для его получения Украине необходимо выполнить четыре принципиальных условия, однако они не выполняются. Подобное заявление появилось на сайте Еврокомиссии. Однако какие именно условия должен выполнить Киев, не уточняется.

Ранее посол ЕС на Украине Хьют Мингарелли отмечал, что Киев должен придерживаться верховенства закона и побороть коррупцию, создать антикоррупционный суд. Именно слабые действия в этом направлении расцениваются теперь как причина приостановки транша. По той же причине в стране были затруднения с получением предыдущего транша.

В августе прошлого года Украина не смогла запустить систему электронного декларирования имущества властей из-за сложностей с выдачей сертификата Госспецсвязи. Украинская общественность связывала с этой системой большие ожидания, так как она должна была обнаружить факты коррупции и утаивания сведений об имуществе со стороны чиновников.

Задержка с финансированием могла возникнуть также из-за введенного Украиной моратория на экспорт так называемого леса-кругляка. Мораторий на экспорт действует с 1 декабря 2015 года сроком на 10 лет.

Кроме того, Еврокомиссия требует от Порошенко выполнять те условия экономических реформ, на которых настаивает МВФ.

Если третий транш все-таки будет выдан, то макрофинансовая помощь, предоставленная ЕС Украине с 2014 года, достигнет 2,81 миллиарда евро.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх