2888

Апокалипсис за 11 шагов: Bloomberg рассказало, как Трамп начнет ядерную войну

Данные предоставил Брюс Г. Блэр – бывший офицер на ракетной установке Minuteman и исследователь глобальной безопасности Принстонского университета.
Данные предоставил Брюс Г. Блэр – бывший офицер на ракетной установке Minuteman и исследователь глобальной безопасности Принстонского университета.

На фоне разгорающейся все сильнее и сильнее с каждым днем "войны слов" между США и КНДР, а также последнего испытания Пхеньяна, в ходе которого была запущена самая мощная северокорейская ракета "Хвасон-15", издание Bloomberg описало 12 шагов, которые должен будет сделать президент США после принятия решения о применении ядерного оружия. 

Данные изданию предоставил Брюс Г. Блэр – бывший офицер на ракетной установке Minuteman и исследователь глобальной безопасности Принстонского университета.

Шаг 1 – Решение.

Президент США принимает решение использовать свои исключительные полномочия верховного главнокомандующего и отдает приказ использовать ядерный арсенал страны. 

Шаг 2 – Совет.

Прежде чем оружие будет применено, президент обязан созвать конференцию с военными и гражданскими советниками в Вашингтоне и во всем мире для обсуждения всех вариантов действий. Ключевой участник совета – заместитель главы Пентагона по операциям, то есть офицер, который отвечает за Национальный военный командный центр, также известный как "военная комната". В этом центре круглосуточно готовы к запуску ракет по приказу президента. Также на брифинге вероятно присутствие руководителя всех стратегических ядерных сил США, который находится в штате Омаха.

 Шаг 3 – Первая минута.

Совет проходит крайне быстро – в случае если ракеты противника уже летят в США, он займет всего 30 секунд. Такое ограничение, как отмечает Bloomberg, повышает риск принятия поспешного решения. 

Шаг 4 – Последнее слово.

Советники могут оспорить решение президента или подать в отставку в знак протеста, однако последнее слово все равно останется за верховным главнокомандующим. И этому слову обязан следовать Пентагон. 

Шаг 5 – Подтверждение.

Старший офицер в "военной комнате" Пентагона должен официально подтвердить, что человек, который отдал приказ, – действительно президент США. Для этого офицер читает "код вызова" – чаще всего это два набора слов из "военного алфавита", например, "Дельта-Эхо". Президент получает так называемый "бисквит" – ламинированную карточку, на которой записаны соответствующие позывным отклики, например, "Чарли-Зулу". 

Шаг 6 – Заказ.

В "военной комнате" готовят "заказ" на запуск ракет, который является шифром, содержащим выбранный план атаки, время запуска, коды аутентификации и разблокировки ракет. Шифр передается в сообщении длиной около 150 символов. Как иронично отмечает Bloomberg, это на 10 символов больше размера поста в Twitter. Этот шифр транслируется каждому ракетному подразделению США во всем мире.

Шаг 7 – Вторая минута.

Прошло всего две или три минуты с момента принятия решения о ядерном ударе. Команды подводных лодок и шахтных комплексов МБР получают сообщение всего за несколько секунд. 

Шаг 8 – По машинам.

Получив сообщение, экипажи и расчет открывают запечатанные сейфы и забирают оттуда соответствующую выбранному плану атаки папку. В ней находятся коды системы закрытой аутентификации (SAS), подготовленные АНБ и распределенные по всей цепочке вооруженных сил. Они сравнивают коды SAS с полученными в сообщении. 

Шаг 9 – Запуск.

Капитан подводной лодки, командующий эскадрильей ядерных бомбардировщиков и командир шахтного расчета вводят коды в стартовые компьютеры, чтобы перенаправить ракеты с "пустых" целей в океане на цели на территории врага. Ракеты подводной лодки готовы к запуску спустя 15 минут после получения "заказа". С МБР все немного сложнее: пять расчетов, расположенных на расстоянии друг от друга, после разблокировки ракет должны извлечь из сейфов специальные ключи. В назначенное время запуска все пять ключей должны быть повернуты одновременно. 

Шаг 10 – Предвидеть мятеж.

Для пуска МБР необходимо только два голоса, то есть даже если три расчета откажутся повернуть свои ключи, запуск это не остановит. 

Шаг 11 – Точка невозврата.

МБР покинули шахты спустя 5 минут после приказа президента. Подводные лодки опустошили установки спустя 15 минут. После этого вернуть ракеты назад, а также уничтожить их в воздухе невозможно. 

По состоянию на 1 октября 2016 года в составе стратегических ядерных сил США находится 1367 ядерных боезарядов на 681 развернутом стратегическом носителе. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх