785

Прочность коммунальщиков: первый день зимы отметился массовыми прорывами теплосетей

Полностью устранить последствия масштабной аварии в Москве удалось только несколько часов назад.

Первый день зимы в России отметился массовыми прорывами теплосетей: по всей стране тысячи жителей остались без отопления и горячей воды. Не выдержали нагрузок и испытание временем трубы в Твери, Красноярске, Самаре, Биробиджане. Пострадала даже Кубань, где перепад температур практически минимальный. Полностью устранить последствия масштабной аварии в Москве удалось только несколько часов назад. 

Первый день зимы проверил на прочность коммунальные сети. Выдержали не все. Красноярск – машину краном вытаскивают из ямы. Горячая вода из лопнувшей трубы под давлением за считаные минуты расплавила дорогу. За рулем был мужчина. Его ноги обварило, пока он помогал своей беременной жене выбраться из салона. Обоих увезла бригада скорой помощи.

Но весь ущерб от прорыва этой трубы еще только предстоит оценить. Известно, что без тепла остались жители 74 домов, а также 23 социальных объекта: школы, детские садики и больницы. По данным СМИ, менять эти коммуникации, которые уже прослужили больше двух десятков лет, планировали только в следующем году. 

В Биробиджане аварийная служба не успевает выезжать на вызовы. Сегодня после ремонта в замерзшую систему отопления подали мощный напор кипятка – старые радиаторы просто не выдержали такой нагрузки. В сотне квартир лопнули батареи. Лестничные клетки заливает кипятком, из-за пара ничего не видно. Высокой влажности не выдерживает и электрика, многие дома остаются в минусовую температуру и без света, и без тепла. 

И похоже, что от коммунального кошмара не застрахован никто. Рвет даже новые трубопроводы, которые, казалось бы, только недавно проложили в рамках реконструкции городских улиц, как, например, в Самаре. Одну из главных магистралей города залило кипятком. 

И даже на юге, где не было особенно резких перепадов температур, старые трубы начали рваться, едва столбик термометра пошел вниз. В Краснодаре из-за аварии без тепла остались 30 тысяч человек. 

Трубу с кипятком прорвало и в Ростове-на-Дону. Кипятком залило проезжую часть и тротуары. Улицу заволокло густым паром. По всей стране в первый день зимы уже десятки крупных аварий. И это только начало отопительного сезона.  

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх