618

Новоселье снова откладывается: сроки сдачи СИЗО "Кресты-2" вновь истекли

Фото: pikabu.ru

Крупнейший в Европе следственный изолятор "Кресты-2" вновь оказался в центре скандала. Сроки его сдачи в эксплуатацию, которые постоянно переносились, сегодня истекли. Но работы до сих пор не закончены. И, судя по количеству уголовных дел, первыми заключенными в этом петербургском СИЗО могут стать сами строительные подрядчики.

Строители отказываются что-либо говорить. УФСИН, кажется, тоже. Дата переезда обитателей СИЗО №1 держится в секрете. Видимо, опять могут не уложиться в срок. 

Спешка понятна: по внутренней информации ведомства прошло распоряжение – автозаки должны везти арестантов в новые камеры уже с первого числа, но тут, кажется, гостей не ждут.
 
"Кресты-2" ни в чем не собираются уступать предшественнику. Изолятор рассчитан на 4 тысячи человек, и, кажется, одна общая камера предназначена для его строителей. За 10 лет здесь растворился как минимум миллиард. Под следствием находятся основные подрядчики и уже два куратора стройки от Федеральной службы исполнения наказаний.

Комплекс должны были сдать еще в 2010-м, бывший начальник первых "Крестов" помнит, как появился этот проект. Новый изолятор было необходим городу в кратчайшие сроки. Начиная с 2006 года смета увеличивалась как минимум четыре раза: с 4 миллиардов до 12. Сроки отодвигались, а деньги исчезали. 

Последний из задержанных, генерал-майор Николай Баринов, бывший замдиректора Управления службы исполнения наказаний попался на взятке в 110 миллионов рублей. 

Но сидеть в СИЗО в ожидании конца расследования он не хочет. Предлагает даже залог в три миллиона. Суд оставил генерала под арестом. Тем более что на  жалобы Баринов сам себе ответил еще десять лет назад. Роковую взятку Баринову принес Руслан Хамхоков, директор фирмы генерального субподрядчика, которой досталась половина бюджета стройки.

Один из подрядчиков рассказывает, Хамхоков чуть ли не саботировал работу. И должен его фирме еще 15 миллионов.

Цепочка экономических преступлений закончилась заказным убийством. Отказавшийся подписать акты выполненных только на бумаге работ подполковник УФСИН получил 8 пуль. Следствие подозревает, что распоряжение открыть огонь дал его руководитель Сергей Моисеенко – еще один куратор стройки в погонах.

Свою ревизию провели петербургские сталкеры. Две недели назад молодые люди пробрались на режимный объект и обнаружили, что многое не доделано. Бывший руководитель старого изолятора тоже осматривал помещения незадолго до этого ночного вторжения.

Пока "Кресты-2" если и готовы кого-то принять, то только в один корпус, рассчитанный на 500 человек. К тому же еще месяц назад там были серьезные проблемы с канализацией и освещением, так что не исключено, что и Новый год двум тысячам постояльцам первых "Крестов" придется встречать на старом месте.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх