1273

Центр Рерихов пытался заложить государству самые дорогие картины

Как стало известно редакции РЕН ТВ, Центр Рерихов пытался передать в залог самые дорогие работы Николая Рериха для исполнения своих налоговых обязательств перед государством.

Ранее на этой неделе сообщалось, что среди произведений кисти Николая Рериха, переданных в Центр Рерихов женой экс-главы правления "Мастер-банка" Бориса Булочника, оказались работы, в подлинности которых усомнились эксперты. Поддельные, по мнению государственных экспертов, экспонаты почти 15 лет хранились в музее Международного центра Рерихов - общественной организации, позиционирующей себя правопреемником и истинным обладателем имущества творца. Однако чиновники Министерства культуры считают иначе - у них на руках заключение независимых экспертов по некоему завещанию Святослава Рериха, сына художника. В документе говорится: подпись, скорее всего, поддельная, и, вероятно, никто не передавал великое наследие в пользование Международного центра Рерихов. 

В августе этого года по итогам налоговой проверки за период с 2013 по 2015 годы Центр Рерихов привлекли к ответственности за налоговое правонарушение, в результате которого государству был нанесен ущерб на сумму около 60 миллионов рублей. Причина правонарушения заключалась в неотражении Центром Рерихов в бухгалтерском учете многомиллионных даров Бориса Булочника, являвшегося также членом правления Центра Рерихов. Уточним, что в настоящее время Булочник находится в международном розыске и, по некоторым данным, скрывается сейчас в Лондоне. Кроме того, картины не заявлялись Центром Рерихов ко включению в состав Музейного фонда.

Только в начале прошлого года по итогам прокурорской проверки и по требованию российского Минкульта Центр Рерихов начал проведение процедуры по включению картин в состав Музейного фонда, однако не предоставил в Министерство полагающийся комплект документов, подтверждающий права Центра Рерихов на картины.

В октябре 2017 года счета Центра Рерихов были заморожены, так как организация так и не уплатила государству налоговую недоимку. После этого Центр Рерихов обратился в налоговые органы с просьбой разморозить счета и предложил в залог два произведения Николая Рериха из своего собрания "Выступление в поход" и "Монгольский Тсам".

Однако неоднозначность этого шага выражается в том, что озвученные работы проходят как вещдоки по уголовному делу в связи с преднамеренным банкротством "Мастер-банка" и были изъяты органами следствия из Центра Рерихов весной 2017 года. Картины из Международного центра Рерихов изъяли еще в марте в рамках следствия по делу "Мастер-банка" и его бывшего главы Бориса Булочника. Когда кредитная организация обанкротилась, а мецената объявили в розыск, сотрудников МЦР заставили покинуть музей. 

Сейчас следователям предстоит выяснить: поддельные картины передали в МЦР специально или же по неведению.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх