38197

Скандал разгорается вокруг видео "голых догонялок" в польском концлагере

Еврейские группы, представляющие людей, переживших холокост, требуют от Польши объяснений в связи с публикацией видео.

Еврейские группы, представляющие людей, переживших холокост, требуют от Польши объяснений в связи с публикацией на сайте Варшавского музея современного искусства видеоинсталляции актера Артура Жмиевского, сделанной в одной из газовых камер концентрационного лагеря Штуттгоф. На видео голые люди играют в догонялки в месте, где погибли около 65 тысяч человек. 

Видео было частью выставки "Польша – Израиль – Германия. Опыт Освенцима", которая открылась в польском Кракове в 2015 году. Целью выставки было показать влияние нацистских лагерей смерти на публичный дискурс. При этом видео было одобрено посольством Израиля в Польше. Кроме того, видео было показано в музее Эстонии. 

Однако после многочисленных жалоб со стороны еврейских общин дипмиссия попросила музей убрать видео из экспозиции. 

Музей удалил видео после обращения посольства, однако вскоре вернул его, заявив, что оно подпадает под понятие о свободе художественного выражения. 

В среду, 29 ноября представители Организации переживших холокост в Израиле (the Organization of Holocaust Survivors in Israel), Центра Симона Визенталя (Simon Wiesenthal Center) и других групп направили письмо президенту Польши Анджею Дуде с требованием проверить, действительно ли автор инсталляции получил разрешение от администрации Музея Штуттгоф в Штутово, а также соблюдались ли правила поведения на территории лагеря смерти и существуют ли они вообще, а также при каких обстоятельствах было сделано видео. 

Концентрационный лагерь Штуттгоф был основан в 1939 году вблизи города Штуттгоф (нынешнее название Штутово) к востоку от Гданьска. За годы войны в нем оказались около 110 тысяч заключенных, из которых 65 тысяч погибли. В лагере проводились медицинские эксперименты, а также он известен как место, где производили мыло из человеческих тел. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх