702

Российские ученые выяснили, как заставить раковые клетки умирать при делении

Фото: depositphotos.com

Ученые из МГУ и Швеции узнали, как заставить раковые клетки умирать во время деления, вводя в них вещество с "митотической катастрофой", пишет РИА "Новости".

Борис Животовский, профессор биологического факультета МГУ, объяснил, что если на нормальную клетку воздействовать небольшими дозами радиации, то она превратится в клетку в состоянии "митотической катастрофы". То есть она может увеличится в объеме, после чего начнет делиться. Это приводит к развитию опухолей.

Большинство раковых опухолей в организме человека и животных возникает из-за сбоя в гене p53, который отвечает за синтез белка: он, в свою очередь, отвечает за целостность генетической информации и запускает механизм самоуничтожения – апоптоз – при серьезных повреждениях ДНК. Таким образом, культуры клеток с поврежденным p53 очень трудно уничтожить из-за отсутствия "программы самоуничтожения" в их геноме.

Как сообщают ученые, есть и другие способы самоуничтожения клеток – энтоз и "митотическая катастрофа". Под ней исследователи понимают процесс, который приводит к резкому увеличению объема клетки, рождению "лишних" ядер и ее гибели в момент деления, когда она имеет серьезные повреждения в ДНК. По мнению биологов, именно этот механизм является защитным для организма. Он убивает клетки еще до того, как они могут превратиться в раковые и стать угрозой для жизни.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх