1143

В "Артеке" провели реконструкцию Нюрнбергского процесса

 

В "Артеке" появился свой международный трибунал — там реконструировали Нюрнбергский процесс. К постановке дети подошли с несвойственной возрасту серьезностью — изучали документы и просматривали архивные снимки.

Это, пожалуй, один из самых необычных дней в "Артеке". Скудный завтрак при свете тусклых свечей — так в рамках смелого эксперимента детям предложили добровольно всего на несколько часов оказаться в концлагере. Конечно же, это выглядело скорее как намек на те нечеловеческие условия жизни, но детям, которые решились принять участие в этой постановке, эмоций более чем хватило. 

А впереди — реконструкция самого Нюрнбергского трибунала, международного суда над нацистскими преступниками. Перед детьми предстали циничные и жестокие бывшие руководители гитлеровской Германии. Каждый из которых лично был причастен к миллионам безвинных смертей. Эти тяжелые роли достались студентам юридического факультета.

Реконструкторы озвучивают на заседании трибунала самые страшные преступления фашистов. Свои свидетельские показания дает одна из узниц Освенцима француженка Мари Клод Вайян Кутюрье. Свою речь студентка, исполняющая эту роль, произносит дрожащим голосом. Настолько вжилась в образ.

Знаменитый Нюрнбергский процесс растянулся на девять месяцев, за это время были изучены тысячи материалов и свидетельств. Мир в полной мере узнал о чудовищных преступлениях нацизма перед человечеством. Итогом стал смертный приговор для 12 подсудимых — верхушки гитлеровского рейха.

Этот образовательный проект был разработан специально для "Артека" учеными, историками, юристами, преподавателями. По мнению специалистов, именно в такой форме — с элементами погружения в прошлое — история может быть наиболее понятной для детей. Они испытают эмоции, которые не смогут забыть, как скучные параграфы учебника.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх