1460

Бокерия провел операцию по вживлению уникального искусственного клапана аорты

Таких клапанов, как тот, который был установлен сегодня, существует всего несколько штук, и каждый подходит пациенту, как пазл.

Алкоголизм, по данным Всемирного банка, входит в десятку главных причин преждевременной смертности в России. Еще одна причина заболевания сердца. Но это, увы, уже глобальная проблема. И, кстати, только в нашей стране находят уникальные способы справится с пороками, которые раньше считались неизлечимыми. 

"Сейчас мы специальным раствором останавливаем сердце", — комментирует знаменитый врач ход операции.

С помощью так называемого стерильного снега сердце пациента на несколько часов останавливают.  Его температура во время установки клапана равна 6 градусам. 

Даже во время этой сложной операции, не отрываясь от дела, Лео Бокерия отвечает на все вопросы. Кардиохирург спокоен и, как всегда, находится в приподнятом настроении. Технология в Бакулевском центре отработана годами, а вот сам имплантат устанавливают впервые не только в России — в мире.  

"Мы сегодня ставим клапан, который должен улучшить жизнь пациента, по сравнению с теми пациентами, которым ставят старые клапаны", — говорит Бокерия.

Этот клапан должен служить пациенту, что называется, как родной — российским ученым и Лео Бокерии удалось разработать имплант максимально приближенный к параметрам человека. Позади многолетние клинические испытания. Все секреты этой уникальной разработки не открывают — это российское ноу-хау.

Сложнейшая и уникальная операция длится примерно 3 часа, при этом учитываются все индивидуальные особенности пациента, в данном случае это мужчина 59 лет, который давно нуждается в замене аортального клапана.

При условии полной стерильности журналистам можно все увидеть своими глазами. Даже то, как клапан крепится внутрь специальными нитями. 

"Эти створки находятся вне клапана", — комментирует кардиохирург.

Эти самые створки, которые в клапанах нового поколения находятся вне стенок артерии, позволяют крови циркулировать беспрепятственно. К этой разработке ученых подтолкнули проблемы при операциях на детском сердце.  

"Есть совсем маленькие дети, которым надо поставить вот этот клапан, и чем меньше диаметр, тем больше сопротивление этим створкам, которые внутри стоят. И тогда появилась идея поставить створки, как в самолете, что называется, вовне", — объясняет Лео Бокерия. 

Ежегодно в России замены клапана ждут примерно 25 тысяч человек, но, по словам главного кардиохирурга, в наших руках поменять ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

"Мы стали жить реально дольше, мы стали меньше пить алкоголь и курить. Потому что известно, что если хочешь, чтобы это наступило быстрее, продолжай курить", — говорит Бокерия. 

Таких клапанов, как тот, который был установлен сегодня, существует всего несколько штук, и каждый подходит пациенту, как пазл. Лео Антонович результатом доволен — сердце пациента восстановилось самостоятельно, без стимуляций.  И общаясь с журналистами, Лео Бокерия напомнил, чтобы не забывали заботиться и о своем сердце.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх