792

Муж трехкратной чемпионки Украины, рассказавшей о пытках в СБУ, обратился в ОБСЕ

Адвокаты Мастикашевой призывают обратить внимание на проблему незаконных действий СБУ.
Адвокаты Мастикашевой призывают обратить внимание на проблему незаконных действий СБУ.

Гражданский муж трехкратной чемпионки Украины по тхэквондо Дарьи Мастикашевой, рассказавшей о пытках в СБУ, обратился за помощью в ОБСЕ.

Как стало известно РЕН ТВ, Сергей Соколов и адвокаты Мастикашевой направили письмо верховному комиссару ООН по правам человека, ОБСЕ, Международной независимой правозащитной организации (Amnesty International) и Международной неправительственной правозащитной организации (Human Rights Watch) после того, как власти Киева поместили ее в психиатрическую клинику.

Они призывают обратить внимание на проблему незаконных действий СБУ.

"Только что стало известно, что Дарью Мастикашеву без вступившего в силу решения суда насильно доставили из Днепропетровского СИЗО в отделение психиатрической клиники им. Бехтерева для проведения стационарной психиатрической экспертизы. Беспредел", – написал адвокат Валентин Рыбин.

По словам Сергея Соколова, нахождение его гражданской жены в клинике может помешать обмену пленными.

"У нас имеются все основания полагать, что к Дарье могут быть применены методы карательной медицины. Данные действия сотрудников СБУ направлены на то, чтобы признать Дарью Мастикашеву невменяемой и не допустить ее выдачи, в порядке оговоренного между Украиной, ДНР и ЛНР обмена пленными и политзаключенными, с территории Украины. Если же такая выдача, в результате усилий правозащитных организаций, и состоится, то на свободу Дарья выйдет с психиатрическим диагнозом, который поставит под сомнения все ее заявления о пытках и нарушениях прав человека на Украине", – сказано в письме.

Напомним, Дарью Мастикашеву на Украине обвиняют в госизмене, она была внесена в список по обмену пленными между Киевом и самопровозглашенной Донецкой народной республикой, но ее принудительно отправили в психиатрическую клинику без решения суда. По словам ее мужа, там ее жестоко пытали с целью вынудить ее признаться в совершении преступления.

В своем обращении гражданский муж Мастикашевой просит принять меры и поспособствовать освобождению Дарьи из-под стражи.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх