1685

Над "российским хакером" издевались ради лжесвидетельств, — СМИ

Его привязывали ремнями к кровати, не пускали в туалет, внутривенно вводили глюкозу вместо полноценной пищи, регулярно кололи сильные антипсихотические и противоэпилептические препараты.

Стало известно, что над россиянином Евгением Никулиным, которого США обвиняют во взломе серверов ЦРУ, жестоко издевались ради лжесвидетельств. Об этом сообщают "Известия".

Чешская психиатрическая больница задокументировала пытки "российского хакера" и описала реальную причину его задержания.

Никулин был задержан в октябре 2016 года в Праге по запросу американских спецслужб. Сначала они связали это с якобы произведенными им атаками на сайты частных американских компаний.

По мнению обвиняемого, с помощью "карательной психиатрии" его хотели дискредитировать перед следствием. В психиатрической больнице Чехии "Богнице" он провел пять суток. Его привязывали ремнями к кровати, не пускали в туалет, внутривенно вводили глюкозу вместо полноценной пищи, регулярно кололи сильные антипсихотические и противоэпилептические препараты.

А после этого в истории болезни уже появилась информация о якобы взломе серверов ЦРУ, что противоречит официальной причине задержания.

Сторона защиты 24 ноября обнародует эти данные Высшему суду Чехии, чтобы добиться его экстрадиции на родину. В США ему грозит до 54 лет заключения. 

"Представители ФБР в очередной раз оступились, оставив улики в ненужном месте — во врачебной документации. В США постоянно обвиняют Москву во вмешательстве в прошлогодние президентские выборы. Доказательств, однако, никаких нет.  Для этого им нужен россиянин, который подтвердит причастность Кремля к атакам на американские госсерверы", — сказал адвокат Владимир Макеев.

Сам Евгений Никулин неоднократно утверждал, что представители американских спецслужб требуют от него лжесвидетельств — признания во вмешательстве в выборы в США.

Владимир Макеев в связи с этим даже обратился к главе Белого дома Дональду Трампу. В письме отмечалось, что "за это лжесвидетельство ему было обещано прекращение уголовного преследования, денежное вознаграждение и американское гражданство".

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх