11753

"Я должен вернуться": на смерть легендарного оперного певца Дмитрия Хворостовского

Хворостовский сделал все, чтобы выполнить обещание, данное поклонникам. Боролся за жизнь каждый день. Потому что очень ее любил.

"Я вернулся к вам, потому что я вас люблю, потому что — это мой родной город".

Это последнее выступление Дмитрия Хворостовского. Прославленный баритон пел на сцене филармонии родного Красноярска, но на бис выйти уже не смог. Накануне сломал ключицу и повредил ногу. О том, что со своими зрителями он может больше не увидеться, артист знал. Но надеялся и обещал вернуться.

"Я должен вернуться".

Эту фразу последние два года он произносил на каждом своем концерте. Словно заклинание или девиз, который должен помочь в нелегкой борьбе с недугом. Зрителям это дарило надежду. Свою поддержку они выражали шквалом аплодисментов.

На последних концертах овации не смолкали по 20 минут и, кажется, помогали Хворостовскому находить силы для встречи со зрителями.

"Я продолжаю доказывать себе и людям, что это возможно. Что это происходит так же и это происходит лучше, чем проходило год, два, три года тому назад", — говорил он.

Он узнал о болезни в 2015 году. У близких и коллег по цеху, кажется, земля ушла из-под ног. О своем недуге певец сообщил, когда лечение уже началось. Лучевая терапия — процедура мучительная, всегда дает осложнения. Опухоль мозга вызвала серьезные нарушения равновесия. Но на публике Хворостовский держался.

Даже когда начались проблемы с дикцией и стало трудно произносить слова, Хворостовский не забывал, что значит быть настоящим певцом.

"Для меня важно совмещение голоса и техники, и вот этого места (показывает на сердце), и этого места (показывает на голову). Тогда получается певец. Если одно из этих мест отсутствует, нам неинтересно его слушать. Даже если он обладает феноменальным голосом, через две-три минуты устаешь просто", — говорил он.

Наверное, именно это и позволило молодому Хворостовскому заявить о себе на весь мир. В 89-м он выиграл конкурс оперных певцов в Англии. Сумел обаять жюри и пленить зрителей. Его стали приглашать лучшие оперные театры мира. Он называл себя свободным художником и гражданином мира, но никогда не забывал, откуда родом. 

На родине концерты Хворостовского всегда проходили при аншлагах. Его репертуар состоял не только из классических арий, но и старинных романсов, песен военных лет и даже популярной музыки. Поклонники не сдерживали слез, когда он пронзительно исполнял "Журавлей" на стихи Расула Гамзатова.

Они до сей поры с времен тех давних
Поют и подают нам голоса...

И пел о  прошедшей молодости.

Как молоды мы были,
Как искренне любили, как верили в себя…

Он ушел из жизни всего в 55 лет. Самые преданные поклонники так и не сдали билеты на его отменные концерты. Ведь он обещал вернуться. И сделал все, чтобы выполнить это обещание. Боролся за жизнь каждый день — потому что очень ее любил.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх