6808

В Росгидромете подтвердили радиационное загрязнение на Южном Урале

Показатели превышены почти в тысячу раз.

Южный Урал стал зоной радиоактивного заражения. Росгидромет выявил в регионе "экстремально высокое загрязнение" воздуха. В тестах, которые проводили еще в конце сентября, исследователи обнаружили радиоактивный рутений.

Показатели превышены почти в тысячу раз. Рутений получают при сгорании ядерного топлива. Аномальные пробы взяли в поселениях Аргаяш и Новогорный, это Челябинская область.

В Росгидромете отметили, что опасные частицы с Южного Урала могли попасть в Европу. Виной тому — антициклон. О радиоактивном облаке ранее сообщали ученые из Франции и Германии.

Впрочем, европейские эксперты эту версию опровергают, говоря, что у них рутений местного происхождения. Утечка может произойти даже из медицинских учреждений, где он используется в приборах диагностики.

Российский эксперт по ядерной безопасности, директор компании "РЭСцентр" Михаил Рылов в комментарии порталу iz.ru сравнил запоздалый пресс-релиз Росгидромета с тем, какой была реакция на чернобыльскую аварию: 

"Сейчас поступили, как когда-то поступили с той же Чернобыльской аварией. Мы же первые дни ничего не говорили, хотя на предприятии, где я работал в Питере, через сутки было обнаружено внезапное превышение концентрации всего в воздухе", — сказал Рылов.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх