6866

Понял ли сам, что сказал: школьник, пожалевший солдат вермахта, вернется домой знаменитостью

 

Большой общественный резонанс в России вызвало выступление простого девятиклассника из ЯНАО — в бундестаге перед немецкими депутатами. Юноша рассказал им о судьбе одного из солдат вермахта. Он рассказал о нем так, что серьезные вопросы возникли к его учителям и даже к системе преподавания истории в российской школе. Инцидент произошел ровно в день 75-летия с начала важнейшей битвы Второй мировой. 19 ноября советские войска перешли в контрнаступление под Сталинградом, чтобы замкнуть кольцо окружения.

Девятиклассник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко поведал о гибели одного из немецких солдат Георга Рау, который был взят в плен в Сталинграде. Школьник вместе со своими одноклассниками провел целое исследование этой темы.

Больше всего претензий к словам "невинно убиенные". Кроме того, ученик приводит в своих словах леденящую статистику, что из 90 тысяч пленных немцев домой вернулись только 6 тысяч. По его словам, некоторые умерли из-за тяжелых условий содержания в советских лагерях.

Но мальчик забыл рассказать, что 55 тысяч из взятых в плен гитлеровских солдат уже были сильно истощены из-за плохого снабжения группировки.

Депутаты Госдумы обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить образовательную программу, преподавателей, а также общественные организации памяти солдат.

Оксана Десятниченко рассказала радиостанции "Говорит Москва", что связалась со своим сыном Николаем после того, как на него обрушился шквал критики в СМИ и соцсетях. Сын ей пояснил, что в своей речи не хотел оправдывать фашистов.

 "Он имел в виду только то, что фактически на стороне Германии были и такие люди, которые войны не хотели, попали туда не по своей воле. Вот, что он имел в виду", - пояснила женщина. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх