527

Нерушимая "жесткая" логика: программисты не смогли взломать защиту оборонных предприятий

Московский завод "Физприбор" заявил о конкурсе среди программистов, которые сумеют взломать систему защиты оборонных предприятий, основанную на жесткой логике. Награда за победу — 3 миллиона рублей, к участию допускаются программисты из любой страны мира.

Специалисты из России, попробовав свои силы, заявили: выполнить конкурсное задание практически невозможно. Эдуард, программист по образованию, говорит, что этому занятию посвящает большую часть своего времени. О конкурсе узнал случайно.

"Взломать систему такого типа будет достаточно сложно, и это займет очень большое количество времени. Можно сказать, что это практически невозможно сделать дистанционно. Необходим физический контакт с оборудованием — это уже другой тип взлома. Система жесткой логики — это когда в оборудовании нет ничего с программным кодом, а значит, ничего нельзя перепрограммировать, не разобрав и собрав устройство заново. Я потратил три часа на попытку. Не получилось ничего.", — признался программист. 

Заместитель главного конструктора завода по программному обеспечению Евгений Андропов рассказал, что "жесткая" логика — это специфическая технология решения круга задач защиты или управления объектами.

"Она сделана на непрограммируемой технике. Есть большая опасность: все, что содержат программируемые устройства, подвержено ошибкам и уязвимо для хакерских атак. Мы на заводе пошли по пути создания полностью непрограммируемых процессоров. Нужно физически проникнуть к аппаратуре, механически ее разрушить. Дистанционно с помощью хакерской атаки сделать этого нельзя, поэтому, чтобы продемонстрировать наглядно, завод объявил конкурс. Мы предложили специалистам в области информационной безопасности с помощью интернет-доступа проникнуть в систему и заставить ее работать не так, как нужно. На наш взгляд, это совершенно невозможно. Но интересно было бы посмотреть, как специалисты будут пытаться это сделать. Важно продемонстрировать, что на сегодня есть системы, которые защищены и будут востребованы в атомной энергетике, на оборонных предприятиях, транспорте", — рассказал он.

Конкурс продлится до 31 декабря этого года. Его итоги подведут 14 января 2018 года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Абхазские правоохранители ввели план "Перехват" для поиска возможных причастных к расстрелу Павла Ардзинбы, числившегося в международном розыске с 2012 года по уголовному делу о покушении на жизнь экс-главы республики Алексан
Фото: ТАСС
Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление американского посла в России Джона Хантсмана о принадлежности Крыма Украине. Об этом политик написал в своем аккаунте в социальной сети Twitter.
Фото: depositphotos.com
Сотрудникам многофункциональных центров и работникам государственных органов запретят требовать от россиян лишние справки для получения государственных услуг, пишут "
Вверх