6242

Загадка Дали: найденный в Китае череп может переписать историю человечества

Фото: onlinelibrary.wiley.com

Большинство современных антропологов считают, что наш вид появился в Африке около 200 тысяч лет назад, после чего около 80 тысяч лет назад расселился по всему миру. Однако ученые из Китайской академии наук и Техасского университета исследовали найденный 40 лет назад в Поднебесной череп и усомнились в "африканской колыбели".

Череп принадлежал представителю Homo Erectus. Он был найден в прекрасном состоянии — ученые все еще могут увидеть лицо и мозг, хотя владелец жил около 260 тысяч лет назад. При этом у Дали есть сходство с Homo Sapiens. И новое исследование предполагает, что это сходство может оказаться гораздо сильнее, чем предполагалось. 

Ученые сопоставляют череп Дали с образцами, обнаруженными на севере Африки в Марокко. По их мнению, сходство образцов указывает на то, что древние люди на самом деле не были изолированы в одном месте, а изменение характеристик связано со смешением групп людей по всему миру. 

Отметим, что новое исследование отчасти пытается подтвердить теорию о том, что люди, зародившись в Африке, ушли в Азию, там превратились в представителей нашего вида, а затем вернулись обратно в "колыбель". Ранее теория высмеивалась, так как предполагалось, что это всего лишь политический ход властей Китая, направленный на преувеличение роли страны в истории человечества. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх