1017

В Омске начали модернизацию уникальных огнеметов "Солнцепек"

Несмотря на первые морозы, в Омске никуда не деться от "Солнцепека" — так называются уникальные огнеметы, которые сейчас для Российской армии начал обновлять Омсктрансмаш. Первые модернизированные "Солнцепеки" уйдут в войска уже до конца месяца. Это не просто труба, а целая огнеметная система, которая аналогов в мире не имеет.

Типично сибирский юбилей: 40 лет со дня изготовления первого опытного образца тяжелой огнеметной системы "Буратино" — грозного оружия сухопутных войск. Гибрид ракеты, огнемета и миномета незаменим в условиях, когда противник прячется в горах и уничтожить его обычной артиллерией невозможно. Корреспондент РЕН ТВ побывал в городе Омске, там, где разрабатывали и до сих пор производят усовершенствованную версию огнемета, и даже попробовал себя в роли наводчика "абсолютно смертельного оружия".

Залезать в обычный танк человеку большого роста довольно сложно, а уж в эту машину и подавно. Тем не менее внутри не так уж и тесно.

Боевая установка пройдет везде, а где не пройдет, там проломит препятствие и проедет сверху по обломкам. Ведь в ее основе знаменитый Т-72, на котором вместо башни с одной пушкой — устройство с 24 ракетами.

Танковое шасси приходит на завод в виде совершенно пустого "корыта", которое затем обрастает деталями. Заключительная операция — стыковка ракетной установки с кузовом — занимает считаные минуты.

Дальность действия ТОС невелика — всего шесть километров. Обычный "Град" запускает снаряды на 40. Но есть одна тонкость. Там, где обычный миномет или гаубица делают пять десятков выстрелов без гарантии какого-либо результата, "Буратино" или его более современная версия ТОС-1А стреляют так, что все, что попало непосредственно в эпицентр взрыва — сгорает. А любой человек поблизости получает смертельные травмы от ударной волны.

Еще в середине прошлого века разработчики военной техники придумали соединить в одно целое огнемет с ракетой. Развитие техники позволило сделать такое оружие относительно компактным и абсолютно смертельным. В этом убедились советские военные в Афганистане. Ведь именно там, против душманов, был впервые применен ТОС-1.

Правда, перед отправкой его ждет военная приемка. Машину загоняют на полигон и всячески тестируют.

В этом году сибирский завод, на котором побывала наша съемочная группа, получил заказ не только на производство новых огнеметных систем, но и на модернизацию старых. Их привозят из военных частей в виде металлолома, а возвращают обратно такими, будто они сошли с конвейера.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх